마인드 해킹 - 소비심리를 지배하는 아주 작은 행동과학
리처드 쇼튼.마이클아론 플리커 지음, 박세연 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 4월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

『마인드 해킹』은 마케팅을 논리와 데이터로만 설명하는 책이 아니라, 사람들의 마음을 아주 작은 단서로 움직이는 비밀을 풀어 주는 책이었습니다. 읽기 전에는 행동과학이 복잡한 연구처럼 느껴졌는데, 이 책을 통해 그것이 실제 브랜드의 성공 뒤에 숨어 있는 단순하면서도 강력한 원리라는 사실을 알게 되었습니다. 특히 AI 시대에 소비자가 왜 특정 제품을 선택하는지, 그 이유가 합리적인 계산이 아니라 무의식적 편향에 있다는 점이 신선하게 다가왔습니다.

이 책이 가장 인상 깊었던 점은 세계적인 브랜드들의 성공을 행동과학으로 하나씩 해부한다는 것입니다. 파이브가이즈가 메뉴를 단순화한 이유, 스타벅스가 계절 한정 메뉴로 희소성을 만든 이유, 스니커즈가 배고픔과 연결된 이유를 따라가다 보면 각 브랜드가 우연히 성공한 것이 아니라 과학적으로 설계된 결과라는 사실이 드러납니다. 그런 사례를 읽으며 마케팅은 사람의 마음을 설득하는 기술이자 과학이라는 생각이 들었습니다.

특히, 좋았던 것은 이론이 추상적이지 않고 바로 써먹을 수 있다는 점이었습니다. 희소성, 손실 회피, 사회적 증거, 프레이밍 같은 개념이 브랜드 사례와 함께 설명되니 이해가 빠르고 기억에 남습니다. 예를 들어 아페롤의 오렌지 색상이 사람들을 끌어당기는 이유나, 하겐다즈의 이름이 고급스러움을 주는 이유를 알게 되니 평소 봐온 브랜드가 새롭게 보였습니다. 이런 통찰이 마케터뿐 아니라 일상에서 사람을 설득하려는 누구에게나 유용할 것 같았습니다.

책을 읽는 동안 인간의 선택이 얼마나 비합리적인지 다시 생각하게 되었습니다. 우리는 가격과 품질을 논리적으로 비교한다고 믿지만, 실제로는 작은 단서나 순간의 감정에 좌우됩니다. 레드불이 에너지 드링크가 아닌 라이프스타일로 자리 잡은 과정이나, 리퀴드 데스가 생수를 괴상하게 브랜딩한 사례를 보면서, 마케팅은 제품의 본질을 바꾸는 일이 아니라 사람의 인식을 바꾸는 일이라는 점을 깨달았습니다. 그런 관점이 신선하고 실용적이었습니다.

또한 이 책은 행동과학을 단순히 설명에 그치지 않고 적용법까지 제시합니다. 각 장 끝에 핵심 포인트가 요약되어 있어서, 읽고 바로 내 상황에 대입해 볼 수 있습니다. KFC의 비밀 레시피가 미스터리를 유지하는 이유나, 프링글스의 운율이 귀에 착착 감기는 이유를 알게 되니, 비슷한 전략을 다른 분야에 써보고 싶어졌습니다. 이 점에서 책은 지식을 주는 데서 끝나지 않고 행동으로 이끄는 힘이 있었습니다.

읽고 나서 가장 크게 남은 감상은 마케팅의 본질이 사람 이해에 있다는 점이었습니다. 데이터와 AI가 아무리 발전해도, 사람의 마음을 움직이는 것은 결국 작은 심리적 단서입니다. 다이슨이 노력의 과정을 보여 주는 이유나, 아마존 프라임이 구독을 유지하게 만드는 이유를 통해, 브랜드는 단순히 제품을 파는 것이 아니라 사람의 선택을 설계하는 존재라는 생각이 들었습니다. 이 책은 그런 통찰을 생생한 사례로 채워 주었습니다.

총평하자면, 『마인드 해킹』은 사람의 마음을 읽고 움직이는 법을 알려 주는 책이었습니다. 브랜드 사례를 통해 행동과학의 원리를 재미있게 풀어내니, 마케팅에 관심 있는 사람뿐 아니라 누구나 흥미롭게 읽을 수 있습니다. 읽고 나면 주변의 광고와 제품이 단순한 판매가 아니라 정교한 설계로 보이게 되고, 그 시선 변화 자체가 이 책의 가장 큰 가치라고 느꼈습니다.