철학은 어떻게 인생의 길이 되는가 - AI 시대 어제와 다르게 살고 싶은 당신의 인생철학
모기 겐이치로 지음, 이초희 옮김 / 다산초당 / 2026년 3월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
[서평] 흔들리는 시대, 나를 지키는 무기로서의 철학
— 모기 겐이치로, 《철학은 어떻게 인생의 길이 되는가》를 읽고
AI 시대의 편리함이 일상을 지배하고 끊임없이 쏟아지는 정보 속에서, 우리는 종종 길을 잃곤 합니다. 정답을 쉽게 찾을 수 있는 세상이라지만 역설적으로 삶의 불안과 피로감은 더욱 커져만 갑니다. 모기 겐이치로의 《철학은 어떻게 인생의 길이 되는가》는 바로 이런 혼란스러운 현시대를 살아가는 우리에게, 철학이 단순한 교양을 넘어 삶을 지탱하는 ‘실천의 언어’가 될 수 있음을 증명하는 책입니다.

통제할 수 없는 세상에서 중심 잡기
이 책을 읽으며 가장 먼저 깨달은 것은 철학이 결코 일상과 동떨어진 고리타분한 학문이 아니라는 점입니다. 저자는 스토아철학을 빌려 감정의 소용돌이에 휩쓸리지 않고 삶의 중심을 잡는 법을 담담하게 안내합니다.
그 핵심은 바로 ‘바꿀 수 있는 것’과 ‘바꿀 수 없는 것’을 명확히 구분하는 태도에 있습니다. 이미 벌어진 일이나 타인의 시선처럼 내가 통제할 수 없는 외부 요인들은 과감히 내려놓고, 오직 나의 태도와 행동에 집중하라는 조언은 현실의 벽 앞에서 막막함을 느끼던 마음에 명쾌한 해답표가 되어 주었습니다.
남의 속도가 아닌 '나만의 기준'으로
특히 이 책은 현대인이 매일같이 겪는 비교와 과잉 정보의 문제를 예리하게 짚어냅니다. 기술의 발전은 삶을 편리하게 만들었지만, 동시에 끝없는 비교를 낳아 남들이 정해놓은 속도에 뒤처질까 전전긍긍하게 만들었습니다.
이러한 환경에서 철학은 우리에게 정답을 떠먹여 주지 않습니다. 대신 “무엇을 중요하게 여길 것인가?”라는 근본적인 질문을 던지며 스스로 판단의 기준을 세우도록 돕습니다. 외부의 잣대나 속도에 끌려가는 대신, 온전히 내가 납득할 수 있는 방식과 속도로 살아갈 용기를 얻을 수 있었습니다.

뇌과학과 철학의 현실적인 만남
철학을 뇌과학적 시선과 연결하여 풀어낸 대목도 이 책의 큰 매력입니다. 철학을 그저 순수한 사변의 영역에 가두지 않고, 인간의 뇌가 어떻게 감정을 인지하고 습관을 형성하는지 과학적으로 살피기 때문에 그 조언들이 훨씬 더 현실적으로 다가옵니다.
결국 철학은 머리로만 이해하는 지식의 축적이 아니라, 나의 습관과 주의력을 조절하여 실제 삶의 리듬을 바꾸는 행동으로 이어져야 한다는 것입니다. 지식과 실천의 간극을 메워주는 저자의 통찰이 돋보였습니다.
"철학은 거창한 완성의 언어가 아니라, 삶을 포기하지 않게 하는 태도다."
이 책이 말하는 철학의 궁극적인 효용은 ‘많이 아는 사람’이 되는 것이 아니라, ‘쉽게 무너지지 않는 사람’이 되는 것입니다. 예측 불가능한 세상 속에서 우리는 결코 삶을 완벽하게 통제할 수 없습니다. 하지만 흔들리는 상황 속에서도 자신에게로 돌아오는 법을 안다면, 적어도 쉽게 꺾이지는 않을 것입니다.

이 책을 읽으며 철학이 결국 삶의 자세를 바꾸는 일이라는 점을 실감했습니다. 단지 많이 아는 사람이 되는 것이 아니라, 흔들리는 상황에서도 쉽게 무너지지 않는 사람이 되는 것, 그리고 타인의 시선에만 의존하지 않고 자신의 판단을 믿을 수 있는 사람이 되는 것, 그것이 이 책이 말하는 철학의 효용처럼 보였습니다. 철학은 현실을 떠나는 사유가 아니라 현실을 견디는 힘이었습니다. 그런 점에서 이 책은 독자에게 생각의 깊이를 요구하는 동시에, 그 생각이 삶을 어떻게 지탱하는지까지 보여 주는 책이었습니다.
타인의 시선에 의존하지 않고 스스로의 판단을 믿고 나아가고 싶은 분들, 끝없는 정보 속에서 내면의 질서를 정돈하고 싶은 모든 분들에게 이 책을 추천합니다. 《철학은 어떻게 인생의 길이 되는가》는 현실을 도피하기 위한 사유가 아니라, 현실을 단단하게 딛고 서게 만드는 가장 강력한 무기가 되어줄 것입니다.