오늘, 나를 다독이는 100문장 필사 다이어리 노트 - 세상의 소음을 지우고 오직 나를 적는 밤
본조박 지음 / 읽고싶은책 / 2026년 3월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

이 책을 처음 손에 들었을 때, 솔직히 말하면 큰 기대를 하지 않았습니다. 필사 다이어리라는 형식이 낯설지 않았고, 위로를 담은 문장들을 모아놓은 책이라는 설명이 어딘가 익숙하게 느껴졌기 때문입니다. 그런데 첫 페이지를 넘기는 순간부터 무언가 달랐습니다. 화려한 언어로 독자를 압도하려 하지 않았고, 거창한 철학을 내세우지도 않았습니다. 그저 조용히, 오늘 하루를 버텨낸 사람의 곁에 앉아 나직하게 말을 건네는 책이었습니다.

『오늘, 나를 다독이는 100문장 필사 다이어리 노트』는 100일간의 필사를 통해 지친 내면을 천천히 회복하도록 이끄는 책입니다. 총 열 개의 파트로 구성된 이 책은 쉼, 타인의 시선으로부터의 독립, 번아웃 극복, 완벽주의 내려놓기, 상처 치유, 나만의 속도 찾기 등 현대인이라면 누구나 한 번쯤 마음 깊이 건드려진 적 있는 주제들을 다루고 있습니다. 각각의 문장은 짧지만, 그 안에 담긴 무게는 결코 가볍지 않았습니다.

읽는 내내 가장 마음에 걸렸던 것은 '완벽주의라는 무거운 짐 내려놓기'를 다룬 다섯 번째 파트였습니다. "뾰족한 완벽함보다 뭉툭한 편안함"이라는 문장 앞에서 한참을 멈추었습니다. 잘 해내야 한다는 압박 속에서 스스로를 몰아붙이며 살아온 시간들이 불현듯 떠올랐기 때문입니다. 완벽하지 않으면 부족한 것이라고 여겼던 오랜 습관이, 사실은 나를 가장 힘들게 해온 생각이었음을 이 짧은 문장 하나가 조용히 짚어주었습니다. 책은 독자에게 삶의 문턱을 조금만 낮춰보라고 권합니다. 그것이 포기가 아니라 오히려 자신을 더 깊이 사랑하는 방식임을 알려주는 방식이 참으로 다정했습니다.

필사라는 행위 자체가 지닌 의미에 대해서도 많이 생각하게 되었습니다. 화면을 스크롤하며 수십 개의 문장을 스쳐 지나가는 것과, 펜을 들고 한 글자 한 글자를 종이에 옮겨 적는 것은 전혀 다른 경험입니다. 속도를 늦추고, 문장의 결을 손끝으로 느끼며, 그 의미를 온몸으로 받아들이는 과정. 저자는 비뚤비뚤한 글씨와 여백조차 소중한 삶의 흔적이라고 말합니다. 완성도보다 진심이 더 중요하다는 이 말이, 필사라는 행위를 통해 비로소 몸으로 이해되는 느낌이었습니다. 잘 쓴 글씨가 아니라 정직하게 쓴 글씨가 더 깊은 위로가 된다는 사실을 이 책은 조용히 증명하고 있었습니다.

번아웃을 다룬 네 번째 파트에서 "번아웃은 열심히 살았다는 뜨거운 훈장"이라는 문장도 오래 남았습니다. 지쳐 쓰러지는 것을 실패로 여겼던 시선이 이 한 문장으로 완전히 뒤집혔습니다. 텅 빈 지금이 가장 풍성해지는 시작이라는 말은, 바닥을 친 것처럼 느껴지는 순간에도 다시 차오를 수 있다는 믿음을 건네줍니다. 자책 대신 다정함을 선택하라는 이 책의 시선은 시종일관 따뜻하면서도 단단했습니다.

책의 마지막 파트, '나라는 존재를 향한 정중한 예우'에 이르렀을 때 눈시울이 살짝 뜨거워졌습니다. 세상과 어울리되 나를 잃지 않는 법, 오늘의 나에게 주는 가장 좋은 자리, 나에게 건네는 가장 품격 있는 마침표. 이 문장들은 타인을 향한 친절만큼이나 자기 자신에게도 예의를 갖춰야 한다는 것을 일깨워줍니다. 그동안 가장 소홀히 대했던 존재가 바로 나 자신이었다는 사실이, 이 조용한 문장들 앞에서 선명하게 드러났습니다.

이 책은 단번에 읽어치우는 책이 아닙니다. 매일 한 문장씩, 천천히 손으로 옮겨 적으며 그날의 감정과 마주하는 책입니다. 화려한 위로보다 소박하지만 진심 어린 이 필사의 시간이, 어느 날의 당신에게 조용한 구원이 되어줄 것이라 생각합니다. 100일이라는 시간 동안 매일 나를 다독이는 문장 하나를 간직한다면, 그것이 쌓여 결국 나를 지키는 가장 단단한 토대가 될 것입니다. 책을 덮은 뒤 한참 동안, 오늘의 나에게 건네고 싶은 문장 하나를 스스로 써보고 싶어졌습니다. 그것만으로도 이 책은 충분히 제 역할을 다한 것이라고 생각합니다.