평생 월 500만 원 받는 월배당 ETF - 한 달에 두 번 따박따박 월급받는 투자법
배당의만장(이재석) 지음 / 노티스 / 2026년 3월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
직장인이라면 누구나 한 번쯤 꿈꿔봤을 것입니다. 매달 통장에 돈이 들어오는데 그게 내가 일해서 버는 돈이 아닌 상황을. 그 꿈이 막연한 환상처럼 느껴지는 이유는 대부분의 재테크 책이 그 꿈을 이루는 방법을 너무 어렵게, 혹은 너무 추상적으로 이야기하기 때문입니다. 『평생 월 500만원 받는 월배당 ETF』는 그 점에서 처음부터 달랐습니다. 저자 '배당의만장'은 삼성맨 출신의 전업 투자자로, 본인의 실제 계좌 데이터를 투명하게 공개하며 월 500만 원 이상의 배당 소득을 만들어낸 과정을 그대로 보여줍니다. 이론이 아니라 증거로 말을 거는 방식이 처음부터 신뢰감을 주었습니다.

책의 프롤로그 제목이 "배당투자는 행군이 아닌 여행이다"입니다. 이 한 문장이 책 전체의 정신을 압축하고 있습니다. 많은 투자자들이 주식 시장을 매일 전쟁처럼 치르며 주가창에 일희일비합니다. 하락장이 오면 공포에 질려 손절하고, 상승장이 오면 뒤늦게 뛰어들어 고점을 물립니다. 저자는 그 악순환의 근본 원인이 투자의 목적을 시세차익에만 두기 때문이라고 지적합니다. 주가가 오르면 시세차익이 생기고, 주가가 내려도 배당수익률이 올라 수량을 늘릴 기회가 되는 역발상의 구조를 갖추면 하락장이 더 이상 공포가 아니라 기회가 된다는 논리는 읽으면서 진짜 고개가 끄덕여졌습니다.
책에서 가장 인상 깊었던 개념은 '창고형 인생'과 '우물형 인생'의 비유였습니다. 월급을 받아 저축하고 소비하는 방식은 창고에 물건을 쌓는 것과 같습니다. 언젠가 창고가 비면 끝입니다. 반면 배당 투자는 마르지 않는 우물을 파는 일입니다. 한 번 완성된 우물은 계속해서 물을 내어 줍니다. 저자가 필명을 '배당의만장'으로 정한 것도 연간 배당으로 만 원권 지폐 1만 장을 받겠다는 구체적인 목표에서 비롯되었다고 합니다. 추상적인 경제적 자유가 아니라 숫자로 환산된 목표치를 제시한다는 점이 현실적이고 실행 가능하게 느껴졌습니다.

투자 전략으로 제시하는 '성배 전략'도 명쾌했습니다. 성장 ETF로 자산의 규모를 키우고, 목표 수익에 도달하면 이를 배당 ETF로 옮겨 확정된 현금흐름으로 바꾸는 방식입니다. 성장의 열매를 수익률 숫자로만 보유하는 것이 아니라 실제 현금으로 확정 짓는다는 발상이 안정적이었습니다. 포트폴리오를 축구팀에 비유하는 방식도 직관적이었습니다. 성장 ETF는 공격수, 배당 ETF는 미드필더, 현금성 자산은 골키퍼. 어떤 시장 상황에서도 팀 전체가 무너지지 않도록 포지션별로 역할을 분담하는 구조는 처음 포트폴리오를 짜는 사람도 바로 적용해볼 수 있을 만큼 명확했습니다.
'2weeks 전략'은 실용성 면에서 특히 눈에 띄었습니다. 월초와 월중순에 배당을 지급하는 ETF를 조합하면 한 달에 두 번, 2주마다 배당금이 통장에 꽂히는 구조를 만들 수 있습니다. 단순히 심리적 안정감을 주는 것에서 그치지 않고, 배당금을 더 빠르게 재투자하게 만들어 복리 효과를 가속화한다는 점이 설득력 있었습니다. 복리는 시간이 핵심인데, 재투자 주기를 한 달에서 2주로 줄이면 그 속도가 달라진다는 논리는 수치로도 납득이 갔습니다.

절세 전략을 다룬 부분도 이 책이 다른 투자서와 구별되는 지점이었습니다. ISA, 연금저축, IRP 세 계좌를 어떤 순서로 채우고, 어떤 종목을 어느 계좌에 담아야 세금을 최소화하면서 수익을 극대화할 수 있는지를 단계별로 안내합니다. 수익을 올리는 것만큼 세금을 아끼는 것이 실질 수익률에 큰 영향을 준다는 점을 많은 투자자들이 간과하는데, 이 책은 그 부분을 꼼꼼하게 짚어줍니다.
책을 덮고 나서 가장 오래 남은 문장은 프롤로그의 이것이었습니다. "주가 하락에 밤잠을 설치는 대신 2주마다 들어오는 배당금으로 가족과 소중한 시간을 보내는 것, 그것이 배당 투자의 진짜 목적이다." 투자를 삶을 피폐하게 만드는 도구가 아니라 삶을 풍요롭게 만드는 수단으로 바라보는 시각, 그것이 이 책이 전하는 가장 깊은 메시지였습니다. 숫자보다 철학이 먼저 와닿는 투자서였습니다.