은 투자 사용설명서 - 금보다 가치 있고 달러보다 안전하다!
황석현 지음 / 여의도책방 / 2026년 3월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

투자 책을 읽다 보면 으레 "지금이 기회입니다"라는 말로 시작하는 책들이 많습니다. 그래서 처음 이 책을 펼쳤을 때도 어느 정도 경계심을 가지고 있었습니다. 그러나 저자 황석현이 1986년부터 은 투자를 시작해 40여 년을 한길로 걸어온 개인 투자자라는 사실을 알게 된 순간, 그 경계심은 조금씩 허물어졌습니다. 유튜버도 아니고 투자 회사 대표도 아닌, 오직 실물과 시장을 함께 건너온 한 사람의 진솔한 투자 고백이라는 점이 이 책을 다른 재테크 서적들과 구별 짓는 가장 큰 특징이었습니다.

책의 첫 장에서 저자는 거시경제 이야기로 독자를 끌어들입니다. 대한민국과 미국 모두 M2(광의통화)가 가파르게 늘어나고 있고, 미국의 국가 부채는 이미 감당 가능한 수준을 넘어섰습니다. 중국은 미국 국채를 팔고 탈달러 행보를 가속화하면서 은 수출 허가제까지 도입했습니다. 일본 자본의 귀환 가능성까지 겹치면서 달러 중심의 세계 금융 질서가 흔들리고 있다는 진단은 단순한 위기론이 아니라 데이터에 기반한 구조적 분석으로 읽혔습니다. 이런 흐름 속에서 저자는 은이 달러보다 내재 가치가 확실하고 금보다 산업적 수요가 크다는 점을 들어 지금이 은 투자의 골든타임임을 역설합니다.

책에서 가장 인상적이었던 부분은 은의 이중적 정체성에 대한 분석이었습니다. 은은 귀금속이면서 동시에 반도체, AI 서버, 태양광 패널, 전기차 배터리의 핵심 소재입니다. 지구상 최고의 전기·열 전도율을 가진 금속이기 때문에 현재로선 5년 내 대체 물질이 없다는 저자의 분석은 설득력이 있었습니다. 수요는 폭발하는데 공급은 한정된 이른바 '실버 스퀴즈' 상황이 구조적으로 고착화되고 있으며, 미국이 은을 전략 광물로 공식 지정하고 중국이 자원 전쟁의 도구로 삼은 것도 이 맥락에서 이해할 수 있었습니다. 저자가 은 가격 200달러 시대를 전망하는 것이 단순한 희망 섞인 예측이 아니라 수급 구조에 근거한 전망임을 이해하게 된 것은 이 부분을 읽고 나서였습니다.

화폐론에 관한 4장도 흥미로웠습니다. 저자는 비트코인, 이더리움, 리플, 솔라나 등 주요 암호화폐를 냉정하게 분석하면서도 디지털 자산의 가능성 자체를 부정하지는 않습니다. 오히려 RWA(실물자산 토큰화) 트렌드와 키네시스 은 토큰 같은 최신 흐름을 소개하며 실물에 기반한 은이 디지털 시대에도 '진짜 돈'으로 귀환할 것이라는 논리를 전개합니다. 1997년 IMF 외환위기를 직접 겪은 저자의 개인적 경험이 이 주장에 현실감을 더해 주었습니다. "잊을 수 없는 1997년의 피눈물"이라는 표현에서 단순한 투자 논리가 아닌 삶의 무게가 느껴졌습니다.

이 책이 다른 투자서와 확연히 다른 점은 후반부의 방대한 실전 가이드입니다. 실버바, 은화, 그래뉼의 선택 기준과 구매 방법, 순도 99.9%와 99.99%의 차이, 텅스텐으로 만든 가짜 은 판별법, 당근마켓 개인 거래 시 주의사항까지 담겨 있습니다. 한국과 미국의 은 ETF를 SLV, SIVR, PSLV, AGQ, SIL 등으로 나눠 비교 분석한 내용도 실용적이었고, 키네시스 플랫폼 실전 활용법은 디지털 방식으로 은에 접근하고자 하는 독자에게 구체적인 길을 열어 줍니다. 투자 입문자가 막연한 관심을 실제 행동으로 옮길 수 있도록 친절하게 안내한다는 점에서 이 책의 제목인 '사용설명서'라는 표현이 정확하다고 느꼈습니다.

에필로그의 한 문장이 책을 덮은 뒤에도 오래 마음에 남았습니다. "10년을 견딜 수 없다면 10분도 소유하지 마라." 40년간 단 한 번도 은을 팔지 않은 사람의 입에서 나온 이 말은 단순한 격언이 아니라 삶으로 증명된 투자 철학이었습니다. 빠른 수익을 원하는 시대에 이 책은 오히려 느리게, 그러나 단단하게 자산을 쌓아가는 방법을 이야기합니다. 불안한 시대일수록 손에 잡히는 자산의 의미가 커진다는 말이 책을 읽는 내내 공감됐습니다.