공부 골든타임 - AI 시대, 흔들리지 않는 공부 저력을 만드는 10가지 아날로그 멘탈
박인연.박찬호 지음, 장명화 외 감수 / 원너스미디어 / 2026년 3월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

박인연·박찬호의 『공부 골든타임』은 “AI 시대에 무엇을, 어떻게 공부해야 하는가”라는 질문에 꽤 단단한 답을 주는 책이었습니다. 인상적이었던 점은 또 하나의 ‘요령형 공부법 책’이 아니라, 초등 시기를 인생 전체 학습의 기초 체력을 만드는 골든타임으로 규정하고, 이 시기에 반드시 세워야 할 공부의 뼈대를 10가지 ‘아날로그 멘탈’로 정리한다는 점입니다. 의대 쏠림과 조기 선행 경쟁으로 초등 교실까지 입시 전초전이 된 현실을 비판하면서, 점수와 속도가 아닌 사고의 깊이와 맥락 읽기 능력을 아이에게 남겨야 한다는 메시지가 마음에 닿았습니다.

읽는 내내 가장 공감됐던 부분은 “공부의 로드맵은 초등에서 결정된다”는 주장입니다. 저자들은 초등 시기를 입시 준비가 아니라, 문해력·수학 집중력·영어 문법 구조 이해·기본 공부 습관·운동과 관계 경험·자기효능감 등을 동시에 다지는 시기로 봅니다. 특히 AI가 계산과 검색을 대신하는 시대에는, 정답을 빨리 맞히는 아이보다 텍스트를 깊이 읽고 맥락을 이해하는 아이가 훨씬 먼 곳까지 갈 수 있다고 강조합니다. 그래서 이 책의 초점은 성적 관리가 아니라 “삶을 이끌어갈 학습 구조”를 설계하는 데 맞춰져 있습니다. 공부를 ‘입시 기술’에서 ‘평생 학습 근육’으로 옮겨 놓으려는 시도가 인상 깊었습니다.

책이 특히 좋았던 이유는, 10가지 아날로그 멘탈이 추상적 구호가 아니라 꽤 구체적인 행동 지침으로 이어진다는 점입니다. 예를 들어 문해력은 단순 독서량이 아니라 “질문하며 읽는 습관, 글을 자기 언어로 재구성하는 힘”으로 정의하고, 수학 집중력은 선행 속도보다 “기본 개념을 충분히 곱씹고 스스로 설명할 수 있는 상태”를 목표로 삼게 합니다. 영어도 단어 암기가 아니라 문장 구조 이해와 패턴 감각에 초점을 맞춥니다. 여기에 더해 운동과 바깥놀이, 또래·어른과의 관계 경험을 학습의 일부로 보는 관점이 인상적이었습니다. 몸이 단단해야 오래 달릴 수 있고, 관계 경험이 있어야 텍스트와 세상을 연결해 이해할 수 있다는 설명은 교육심리 관점에서도 설득력이 느껴졌습니다.

한편, 이 책은 부모를 ‘관리자’가 아닌 ‘환경 설계자’로 위치시키며, 아이의 기질과 성향을 먼저 이해한 뒤 그에 맞는 공부 구조를 설계하라고 조언합니다. 같은 학습량이라도 어떤 아이는 루틴이 더, 또 어떤 아이는 자율성이 더 필요하다는 점을 구체적인 사례와 함께 보여주는데, “모든 아이에게 통하는 만능 공부법은 없다”는 문장이 실감났습니다. 입시 정보와 스펙에 매달리는 대신, 오늘 아이의 자존감과 자기효능감을 깎아먹지 않는 선택을 하라는 주문도 인상적입니다. 초등 시기의 작은 잔소리와 비교가 평생의 공부 정서를 좌우할 수 있다는 경고는, 부모에게 꽤 날카로운 거울을 들이대는 느낌이었습니다.

개인적으로 가장 기억에 남는 메시지는 “AI 시대에 남는 건 암기량이 아니라 사고의 깊이”라는 문장입니다. 이미 검색과 계산은 기계가 훨씬 잘하는 영역이 되었고, 앞으로 더 그럴 것입니다. 그렇다면 인간의 공부는 ‘더 많이 알고 있는 상태’가 아니라 ‘새 정보를 맥락 속에 위치시키고, 스스로 판단하고 선택하는 능력’을 기르는 쪽으로 옮겨가야 합니다. 이 책이 말하는 공부 저력은 바로 그 지점—쉽게 무너지지 않는 사고 습관과 정서적 체력—에 있습니다. 그래서일까요, 책을 덮고 나니 “지금의 공부가 이 아이(혹은 나 자신)를 더 깊이 생각하게 하고 있는가?”라는 질문을 자연스럽게 던지게 되었습니다.

총평하자면, 『공부 골든타임』은 초등 자녀를 둔 부모를 주요 대상으로 삼고 있지만, 공부를 다시 시작하려는 어른에게도 울림이 있는 책이라고 느꼈습니다. 학습을 다시 “내 삶의 구조를 만드는 일”로 재정의해주기 때문입니다. 성적을 당장 끌어올리는 비법서가 아니라, 길게 보아 흔들리지 않는 공부체질을 만드는 설계도에 가깝습니다. 공부가 조급함과 불안의 다른 이름이 되어버린 시대에, 이 책이 제시하는 느리지만 단단한 공부관은 충분히 음미할 가치가 있다고 느꼈습니다.