왜 추세추종전략인가 - 월스트리트 최고의 수익률, 최적의 투자전략
마이클 코벨 지음, 박준형 옮김 / 이레미디어 / 2026년 3월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

마이클 코벨의 『왜 추세추종 전략인가』는 “시장을 예측하려 들지 말고, 이미 움직이는 방향에 올라타라”라는 단순하지만 강력한 메시지를 끝까지 밀어붙이는 책입니다. 이 책을 읽으면서 가장 먼저 느낀 것은, 우리가 흔히 ‘똑똑한 투자자’라고 상상하는 이미지와 실제로 장기적으로 돈을 번 추세추종자들의 모습이 완전히 다르다는 점입니다. 코벨은 복잡한 경제 전망이나 거창한 스토리텔링 대신, 오로지 가격이라는 객관적 데이터에만 기반해 매매하는 사람들의 철학을 집요하게 파고듭니다. 특히 전설적인 트레이더 리처드 데니스, 에드 세이코타, 빌 던 등 세계적인 추세추종자들의 사례와 인터뷰를 통해, 추세추종이 추상적인 이론이 아니라 수십 년의 리얼 머니 트랙레코드로 검증된 시스템이라는 사실을 보여줍니다. 이 과정에서 저자가 전통적인 ‘싸게 사서 비싸게 판다’, ‘가치보다 싸면 언젠가 오른다’식의 통념을 한 겹씩 벗겨내는 서술이 통쾌하게 느껴졌습니다.

책이 설득력 있는 이유는 추세추종 전략을 “월가 최고의 수익률을 만들어 낸 최적의 투자전략”이라고 주장하면서도, 단순히 수익률 자랑에 그치지 않고 그 전략이 작동하는 논리를 끝까지 추적하기 때문입니다. 코벨은 시장이 본질적으로 예측 불가능하고, 대형 사건이나 크래시는 누구도 정확히 맞힐 수 없다는 점을 인정하는 데서 출발합니다. 그렇기 때문에 성공적인 투자는 예측이 아니라 대응에서 시작된다고 강조합니다. 시장이 어떤 방향으로든 강하게 움직일 때 그 움직임에 올라타고, 추세가 끝났다고 판단되면 미련 없이 내려오는 것, 이 단순한 원칙이 장기적으로 자산을 불려온 공통된 방식이라고 정리합니다. 읽는 내내 “내가 그동안 해 온 건 결국 예측놀음이 아니었나” 하는 자조 섞인 반성도 들었습니다.

특히, 이 책에서 개인적으로 가장 인상 깊었던 부분은 리스크 관리에 대한 집요한 강조입니다. 코벨은 추세추종 전략의 본질이 손실을 피하는 것이 아니라 통제하는 데 있다고 말합니다. 승률을 높이려 애쓰기보다, 작은 손실을 수없이 받아들이는 대신 몇 번의 큰 추세에서 계좌 전체 수익을 끌어올리는 구조를 설계하는 것이 핵심이라는 점을 반복해서 상기시킵니다. 즉 이 전략의 중심은 ‘맞히기’가 아니라 손실 값과 수익 값에 대한 기댓값입니다. 손실은 작게, 이익은 크게라는 식상한 문장을, 실제 데이터와 트레이더들의 계좌 성과를 통해 현실적인 숫자로 보여주기 때문에 말의 무게가 다르게 다가옵니다.

또 하나 흥미로운 점은, 코벨이 추세추종을 단순한 기법이 아니라 ‘세계관’으로 다루고 있다는 점입니다. 그는 지난 10여~15년 동안 뛰어난 추세추종 트레이더들을 인터뷰하며 그들의 공통된 사고방식을 추려냅니다. 시장을 겸손하게 대하고, 자신의 무지를 인정하며, 감정이 아니라 룰에 따라 행동하는 태도 말입니다. 이 책은 독자에게 구체적인 진입·청산 공식을 알려주는 매매기술서는 아닙니다. 오히려 “왜 이런 식으로 시장을 바라봐야 하는가”, “왜 추세를 따르는 것이 인간 심리와 정반대이지만, 그렇기 때문에 더 효과적인가”라는 철학적 질문을 던지는 책에 가깝습니다. 그런 의미에서 국내 투자서에 흔한 ‘단타 기법 모음집’과는 결이 완전히 다릅니다.

물론 추세추종 전략에도 약점은 존재합니다. 책과 관련 리뷰들을 보면, 추세추종은 명확한 방향성이 없는 횡보장에서 잦은 손절과 거래 비용으로 손실을 보기 쉽다는 점이 지적됩니다. 인간적으로도 연속 손실을 견디기 어렵기 때문에, 많은 투자자가 전략의 장기 성과를 보기도 전에 중도 이탈한다는 점 역시 솔직하게 드러냅니다. 코벨은 이러한 현실적인 한계를 숨기지 않으면서, 바로 그렇기 때문에 리스크 관리와 규칙 준수가 더 중요하다고 역설합니다. 추세추종이 만능 전략이 아니라, 특정 시장 조건에서 탁월한 기대값을 주는 한 가지 도구라는 인식이 오히려 책의 신뢰도를 높여준다고 느꼈습니다.

가장 기억에 남은 문장은 “성공적인 투자는 예측이 아니라 대응에서 시작된다”라는 메시지였습니다. 저는 그동안 차트 분석과 거시경제 전망을 통해 미래를 맞히려는 데 에너지를 많이 쏟아왔습니다. 하지만 이 책을 읽고 나니, 맞히는 능력이 아니라, 시장이 움직일 때 내 계좌가 그 방향에 얼마나 유연하게 반응할 수 있는 구조인지가 더 중요하다는 사실을 인정하게 되었습니다. 추세추종 전략이 제게 준 가장 큰 선물은 ‘몰라도 괜찮다’는 심리적 자유였습니다. 모든 것을 알고 나서 움직이려 하기보다, 규칙을 만들고 그 규칙을 믿고 실행하는 것이 장기적으로 훨씬 합리적이라는 깨달음입니다.

총평하자면, 『왜 추세추종 전략인가』는 단순히 추세추종을 권하는 책이 아니라, 시장을 대하는 태도 자체를 바꾸라고 요구하는 책입니다. 투자 경험이 쌓일수록, 그리고 한두 번 큰 손실을 경험할수록 이 책이 던지는 메시지는 더 묵직하게 다가올 것 같습니다. 저 역시 앞으로의 매매를 설계할 때, 예측보다 대응, 승률보다 기대값, 확신보다 규칙이라는 세 단어를 더 자주 떠올리게 될 것 같습니다.