AI 시대의 데이터 패러독스 - 데이터 홍수 속에서 가치를 끌어 올리는 13가지 원칙
니틴 세스 지음, 옥경석 옮김 / 에이콘출판 / 2026년 2월

니틴 세스의 『AI 시대의 데이터 패러독스』는 디지털 전환과 AI 확산 속에서 데이터가 넘쳐나는 시대의 역설을 날카롭게 파헤친 책입니다. 에이콘출판사에서 2026년 1월 출간된 이 책은 저자의 맥킨지, 피델리티, 플립카트, 인세도 CEO로서의 30년 현장 경험을 바탕으로 데이터 홍수가 오히려 의사결정을 마비시키는 구조를 분석합니다. 알라딘, 예스24, 위키독스 등 서점 소개를 통해 확인한 바, 책은 1부 데이터 홍수와 인사이트 가뭄, 3부 개인·사회로 확장된 역설 등으로 구성되어 데이터에서 인사이트, 실행, 영향으로 이어지는 실질적 흐름을 제시합니다. 단순 기술 논의가 아닌 문제 정의와 접근 방식의 오류를 핵심으로 짚으며, AI 시대 승리를 위한 13가지 원칙을 실전 가이드로 제공합니다.

책을 읽으며 가장 먼저 느꼈던 것은 데이터 과잉의 아이러니입니다. 서점 페이지에서 강조하듯, 디지털 전환으로 데이터가 기하급수적으로 증가했으나 대부분 조직은 의미 있는 인사이트를 얻지 못합니다. 저자는 ‘데이터 홍수 vs 인사이트 가뭄’을 통해 데이터가 많을수록 성과가 떨어지는 구조적 원인을 밝힙니다. 4장 데이터 역설에서 빅데이터의 세 증상—비용·시간 과다 소요, 데이터 확보 실패, 활용 미흡—을 지적하며, 기술 부족이 아닌 물리적 vs 논리적 접근의 불균형을 근본 원인으로 꼽습니다. 특히 아홉 가지 근본 원인이 조직의 데이터 실패를 초래한다는 분석은 실무자라면 공감 가는 대목입니다. 이 부분은 추상적 개념을 실제 사례로 전환해 논리적으로 풀어내 독자를 설득합니다.
특히 인상적이었던 것은 기업을 넘어 개인과 사회 차원으로 확대된 시각입니다. 위키독스와 알라딘 리뷰에서 언급된 3부는 초개인화와 데이터 민주화·보안의 긴장, 디지털 참여와 디톡스의 균형을 다룹니다. 저자는 데이터 역설이 미시에서 거시로 반복된다고 강조하며, 기업의 문제가 국가 수준에서도 나타난다고 봅니다. 예를 들어 개인 데이터 과잉이 프라이버시 침해를 부르고, 사회적으로는 AI 편향이 불평등을 키운다는 지적은 오늘날 생성형 AI 논의와 맞닿아 있습니다. 이러한 관점은 니틴 세스의 전작 『디지털시대 승리하기』를 잇는 깊이를 더하며, 실무 경험으로 생생한 사례를 뒷받침합니다. 간결한 언어로 복잡한 주제를 풀어내 읽기 쉽다는 평이 서점에 많았습니다.

서술 스타일은 학술적 엄밀함과 실용성을 겸비합니다. 비즈니스 목표부터 데이터 생태계, 기술 인프라, 프로세스, 조직 문화까지 포괄하는 13가지 원칙은 즉시 적용 가능합니다. 5장 근본 원인 분석에서 불균형 접근의 구체적 증상을 나열한 부분은 체크리스트처럼 유용합니다. 다만 방대한 사례가 초보자에게는 다소 부담스러울 수 있습니다. 그래도 객관적·논리적 접근으로 다양한 독자가 자신에게 맞는 인사이트를 도출할 수 있게 돕는 점이 강점입니다. AI가 보고서를 대체하는 시대에 ‘통찰’의 언어를 강조한 점도 시의적절합니다.

총평하자면, 이 책은 데이터 패러독스를 넘어 균형 잡힌 관점을 제시합니다. 데이터는 AI의 동력이지만, 전략적 복잡성을 이해해야 성과로 이어집니다. 특히, 개인적으로는 조직 내 데이터 이니셔티브 실패를 돌아보게 했습니다. 기술 투자만으로는 부족하며, 문제 정의부터 실행까지 논리적 흐름이 핵심임을 깨달았습니다. AI 시대 리더와 실무자, 정책 입안자에게 필독서입니다. 데이터의 힘을 제대로 쓰는 법을 배운 귀중한 독서였습니다.