나는 더 이상 말 때문에 상처받지 않기로 했다 - 해로운 말로부터 몸과 마음을 지키는 20가지 언어 처방
리자 홀트마이어 지음, 김현정 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2026년 1월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

「나는 더 이상 말 때문에 상처받지 않기로 했다」는 말이 얼마나 쉽게 사람을 무너뜨리는지, 또 그 상처가 얼마나 오래 마음에 남는지를 섬세하게 보여 주는 책이었습니다. 이 책을 읽으며 그동안 ‘말이니까 금방 지나가겠지’라며 대수롭지 않게 여겼던 상처들이 사실은 내 자존감과 삶의 태도를 깊이 갉아먹고 있었다는 사실을 새삼 깨닫게 되었습니다. 동시에 저자가 제시하는 20가지 언어 처방을 따라가다 보니, 말 때문에 상처받지 않는다는 것은 냉정해지는 것도, 타인의 말을 무시해 버리는 것도 아니라, 언어를 이해하고 재구성함으로써 나 자신을 지키는 성숙한 연습이라는 생각이 들었습니다.

무엇보다 인상 깊었던 점은 이 책이 ‘남이 나에게 던지는 말’뿐 아니라 ‘내가 나에게 건네는 말’까지 문제 삼는다는 점이었습니다. 흔히 상처는 타자의 언어에서 온다고 믿지만, 저자는 실제 상담 사례를 통해 가장 잔인한 문장이 오히려 자기 내부에서 반복 재생되는 자기비난의 말이라는 점을 구체적으로 보여줍니다. “나는 원래 이렇지”, “난 안 될 거야”와 같은 말이 어느 순간 하나의 신념이 되어 스스로를 가두는 과정을 읽으며, 무심코 내뱉는 자기비하적 농담이나 체념 섞인 독백이 사실은 내 삶을 규정해 버리는 주문일 수 있다는 생각이 들어 섬뜩하기까지 했습니다.

저자는 언어를 단순한 의사소통 수단이 아니라, 뇌와 신체, 감정을 동시에 자극하는 강력한 자극으로 바라봅니다. 최신 뇌과학과 심리학 연구를 인용하며, 반복되는 부정적 언어가 뇌 회로에 특정 패턴을 새기고, 그 결과 비슷한 상황에서 자동적으로 불안과 수치심이 활성화된다는 설명은 설득력 있게 다가왔습니다. 책을 읽는 동안 과거에 들었던 모욕적인 말들이 떠올랐고, 그때마다 비슷한 상황만 닥치면 이유 없이 몸이 긴장하고 위축되던 경험이 사실은 말과 뇌의 결합된 기억 때문이라는 해석이 가능하다는 점에서 깊은 공감을 느꼈습니다.

이 책의 구성은 저자가 실제 상담에서 자주 마주친 20가지 부정적 언어 패턴을 중심으로 이루어져 있습니다. 각 패턴마다 어떤 말이 어떤 맥락에서 반복되는지, 그 말이 어떤 감정과 신체 반응을 불러오는지, 그리고 그 말을 어떻게 다른 언어로 바꾸어 말할 수 있는지를 단계적으로 보여 주는 방식이라 독자가 자신의 경험을 쉽게 대입해 볼 수 있습니다. 단순히 “긍정적으로 말하라”는 피상적인 조언 대신, “이 문장을 이렇게 바꾸어 말해 보라”는 식의 구체적인 안내가 주어지기 때문에 언어 습관을 실제로 교정해 보고 싶은 사람에게 실질적인 도움을 줍니다.

읽는 내내 특히 마음에 남았던 것은, 해로운 말을 하는 사람을 단순한 가해자로만 규정하지 않는 저자의 태도였습니다. 저자는 상처 주는 말을 하는 이들 역시 대개는 자신이 배운 언어 습관, 성장 과정에서 내면화한 상처를 그대로 되풀이하고 있을 뿐이라는 점을 지적합니다. 그렇다고 해서 폭력적인 말을 정당화하지는 않지만, 그 말을 곧이곧대로 받아들이기보다는 “이 말은 저 사람의 역사에서 왔을 뿐 내 존재의 진실은 아니다”라고 한 발짝 물러서서 바라보는 관점을 제시하는 점이 인상적이었습니다.

책을 덮고 가장 크게 남은 질문은 “나는 지금 어떤 언어로 나와 타인을 대하고 있는가”였습니다. 타인의 말에 상처받지 않겠다고 결심하는 것만큼이나, 나 역시 누군가의 뇌와 마음에 새겨질 문장을 매일 건네고 있다는 사실을 직면하게 되었습니다. 그래서 이 책은 피해자로서의 나를 위로하는 데서 멈추지 않고, 말의 책임을 자각한 화자, 그리고 자기 자신에게 더 온화한 언어를 선택하는 주체로 성장할 것을 요구하는 책처럼 느껴졌습니다.

개인적으로는, 그동안 상처가 되는 말을 들으면 ‘왜 저 사람은 저럴까’에만 머물러 있었던 태도 또한 다시 돌아보게 되었습니다. 이 책이 제안하는 것처럼, 말이 내 마음을 파고드는 순간 그 말을 자동적으로 믿지 않고, “지금 내 안에서 어떤 감정이 일어나고 있지?”, “이 말을 그대로 받아들이는 것이 정말 나에게 도움이 되는가?”라는 질문을 던지는 연습을 하고 싶어졌습니다. 그렇게 내면의 거리를 확보하는 일이야말로 ‘더 이상 말 때문에 상처받지 않기로 한’ 결심을 구체적인 실천으로 옮기는 첫걸음이라는 점에서, 이 책은 단순한 심리 위로서를 넘어 언어 사용을 바꾸는 실천 매뉴얼에 가깝습니다.

총평하자면, 무엇보다 이 책이 주는 가장 큰 위안은, 상처의 원인이 ‘말’에 있다면 그 상처를 치유하는 열쇠 역시 ‘말’ 안에 있다는 희망을 보여 준다는 데 있습니다. 이미 지나간 말을 되돌릴 수는 없지만, 앞으로 건네게 될 문장들을 조금씩 다르게 선택함으로써 관계의 결을, 나 자신을 바라보는 관점을 서서히 바꿀 수 있다는 메시지는 깊이 위로가 되었습니다. 앞으로 일상에서 무심코 내뱉는 말, 특히 스스로를 향한 냉혹한 말들을 다시 한 번 가다듬어 보며, 이 책이 제시한 20가지 언어 처방을 삶 속에서 하나씩 실험해 보고 싶다는 생각이 남는 독서 경험이었습니다.