경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지 - 돈과 인생과 행복에 대해
야마자키 하지메 지음, 정유진 옮김 / 노엔북 / 2025년 11월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
《경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지》(야마자키 하지메)는 경제적 생존 지식과 인생의 통찰을 담은 아버지의 진심 어린 조언이 빛나는 에세이 형식의 교양서입니다. 저자는 단순한 경제지식 전달에 그치는 것이 아니라, 자본주의 사회에서 돈과 인생, 행복의 본질을 아들 세대로부터 스스로 다시 묻고 답해가며, 미래의 불확실성과 자본의 위험을 넘어 삶의 기분 좋은 자유에 다가설 방법을 총체적으로 제시합니다. 독자로서 이 책을 읽는 순간, “월급을 받는 직원으로 시작하되 그 삶에 안주하지 말라”, “미래의 경제적 자유를 스스로 준비하라”는 강력한 메시지가 단순 정보 이상의 인간적 울림으로 다가왔습니다.

저자가 반복해서 강조하는 것은 돈이 인생의 궁극적 목적이 아니라 행복한 삶을 위한 도구임에도, 많은 사람들이 ‘돈 걱정’에 인생을 소진하는 현실을 지적하는 데서 시작합니다. 과거의 ‘열심히 일하고 저축만 하면 된다’는 낡은 공식이 더는 통하지 않는 시대, 저자는 안정된 월급에만 기대거나 리스크를 피하는 선택이 오히려 불행과 빈곤의 위험을 키울 수 있다고 경고합니다. 실제로 대기업 임원까지 경험한 저자는, 퇴직 후 느낀 인생의 허무와 ‘월급의 끝’을 솔직하게 고백하는데, 이는 “직장 경험, 노동의 대가를 뛰어넘어 사업, 투자, 자산관리로 스스로의 미래를 설계하는 힘이 필요하다”는 깨달음으로 정리됩니다.
책은 아들을 포함한 젊은 세대뿐 아니라, 30~40대 가장과 이미 직장 경험을 지닌 독자들에게 특히 깊은 울림을 줍니다. 인생에서 직장은 시작점이지만 결코 종착점이 아니며, 월급의 안정이라는 허상을 깨고 ‘언제든 바뀔 수 있는 미래’를 대비해야만 제대로 자기 삶의 주인이 될 수 있다는 조언이 현실적인 경고로 다가옵니다. 무엇보다 저자는 변동성과 불확실성이 일상화된 현대 사회에서, ‘돈 공부’ ‘재테크 지식’ ‘인간관계와 신뢰의 가치’ 등 경제적 균형감각과 자기 계발의 습관을 반드시 평생 가져야 한다고 강조합니다.

아들에게 보내는 편지 형식의 진솔함이 이 책의 가장 큰 강점입니다. 경제 전문가의 이론적 조언을 넘어 “사랑하는 네가 앞으로 마주할 현실은 그렇게 녹록지 않다”, “부모로서 해줄 수 있는 최고의 유산은 돈이 아니라 방향을 찾는 지혜와 용기다”라는 아버지의 깊은 애정이 담겨 있습니다. 시장의 변화, 사업가로 업그레이드하는 과정, 스스로 불안정한 미래를 준비하는 실제적 노하우까지, 풍부한 기업 사례와 현실적 리스크 분석, 구체적인 경제 원칙을 쉽고 간결하게 풀어내고 있어, 부모·자녀 세대뿐 아니라 평범한 직장인과 누구나 쉽게 공감할 수 있습니다.
책의 후반부에서 저자는 “세상을 바꾸는 정답은 없다. 하지만 자신만의 기준, 돈을 대하는 태도, 꾸준한 배움과 도전만이 삶의 불확실성을 극복하는 방법”임을 반복해서 강조합니다. 월급쟁이의 불안정, 사업가의 위험, 투자자의 리스크, 경제적 자유의 과정 모두는 실패와 도전, 성장과 회복의 합리적 노력이 뒷받침되어야만 얻을 수 있다는 지점이 진한 교훈으로 남았습니다. 소신과 용기, 경제지식, 그리고 인간관계의 진정성까지, 이 모든 것을 곁에 두고 살아갈 때 실질적 경제적 자유와 행복에 한 발 더 다가설 수 있음을 깊이 깨닫게 됩니다.

총평하자면, 《경제평론가 아빠가 아들에게 보내는 편지》는 경제적 성공 공식이나 부의 기술을 넘어, 삶의 변화와 경제 원리를 읽는 유연함, 돈 걱정 없는 삶으로 가는 자기주도적 습관, 그리고 모든 세대가 가져야 할 현실적 문제의식과 사랑의 힘을 섬세하게 담아낸 경제 인생 안내서였습니다.