하버드 로스쿨 협상 수업 - 복잡한 심리전에서 무조건 이기는 설득의 프레임
조슈아 와이스 지음, 김용준 옮김 / 현익출판 / 2025년 10월

《하버드 로스쿨 협상수업》은 협상이라는 단어가 더이상 특별한 자리에만 존재하는 기술이 아니라, 일상 누구에게나 반드시 필요한 삶의 전략임을 일깨워주는 현실적 지침서입니다. 책을 펼치면 우리는 비즈니스 M&A, 국제 분쟁, 조직 내부의 갈등, 일상적인 소모적 대화 한 순간까지 모두 협상이라는 프레임에서 재구성해야 한다는 강한 메시지를 맞이하게 됩니다. 저자는 하버드 로스쿨의 협상 교육과정과 세계 정상급 협상 현장에서 얻은 경험을 바탕으로, 오랜 관념과 오해를 깨뜨리고 실질적 성공 전략만을 선별해 제시합니다. 협상은 타협과 양보의 기술이 아니라, 내 목표를 최대치로 실현하면서 상대 역시 이익을 얻는, 상호 성장의 예술임을 힘주어 강조합니다.

이 책의 가장 큰 특징은, 협상 기술을 두괄식으로 나열하기보다 ‘생각의 틀 바꾸기’에서 출발한다는 점입니다. 협상의 출발은 ‘협상가로서의 자기 인식’이며, “내가 어떤 유형의 협상가인지, 어떤 상황에 약한지”부터 점검해야 한다고 말합니다. 타협이 무조건 해답이 될 수 없고, 감정은 반드시 배제해야 한다는 기존의 편견도 깨뜨립니다. 실전에서는 감정이 전략적 자산이 되기도 하며, 오히려 불필요한 타협이 자신의 목표를 갉아먹는 경우가 있음을 실제 사례로 설득합니다. 협상의 본질은 ‘문제와 주체의 분리’ 즉, 사안 자체를 곧바로 나와 연결하지 않고, 객관적으로 들여다볼 때 비로소 전략이 보인다는 교훈을 반복합니다.

실전 협상 전술로서 저자가 강조한 부분은, 협상 테이블에서 결코 자신이 원하는 조건을 먼저 내지 말라는 원칙입니다. 상대가 먼저 카드를 보일 때까지 기다리고, 상황을 장악할 수 있는 여지를 남겨두는 침착함이 협상가의 가장 큰 무기입니다. 유명한 비틀즈의 영화 수익 협상 사례처럼, 성급한 제시는 때로 수백만 달러의 기회를 날려버릴 수 있음을 생생하게 보여줍니다. 협상은 ‘말의 기술’만이 아닌 태도와 내면의 강인함, 절제를 기반으로 하며, 작은 습관과 매너, 옷차림과 행동까지 모두 신뢰의 신호가 됨을 일깨웁니다. 사소한 행동 하나가 수주 계약, 국제 교섭의 최종 결과를 바꾸는 현실 이야기는 협상가의 진짜 능력이 결코 말재주만이 아니란 사실을 입증합니다.

또한 책은 ‘싸움이 아닌 협력의 기술’로 협상을 바라보도록 유도합니다. 협상은 경쟁이나 적대에서 출발하는 영역이 아니라, 신뢰와 상호 작용을 바탕으로 상대와의 공동 가치, 미래의 협력 가능성을 최대화하는 전술적 예술임을 강조합니다. 경청, 양보와 보상, 거절의 타이밍, 상대의 프레임 전환, 옵션 제공 등의 방법을 모두 ‘공동의 성장, 진짜 윈윈’을 위해 체계적으로 안내합니다. 동시에, 위기와 갈등 상황에서는 이성뿐 아니라 감정과 유연성, 적절한 시간 조율, 의도적인 침묵의 힘까지 전략적으로 사용하는 법을 구체적으로 설명합니다. 나아가, 이 책은 협상이라는 현장의 지식이 단순히 업무나 이익을 위한 도구가 아니라, 인간 내면의 성장과 신뢰 구축, 나아가 공동체의 미래까지 설계하는 중요한 인생 수업임을 보여줍니다.
총평하자면, 이 책은 협상을 두려워하는 사람에게는 용기와 실전 성공 경험이, 늘 협상에 내몰리는 이들에게는 균형점과 혁신적 프레임이, 그리고 어느 누구에게나 ‘끝까지 포기하지 않고 더 큰 그림을 그리는 습관’이 협상 성공의 비밀임을 일깨워줍니다. 이 책은 직업적 협상가 뿐 아니라 가족, 친구, 동료와 건강한 소통과 합리적 선택을 원하는 모두에게 일상과 전략, 내면과 미래를 연결하는 협상의 정수를 담고 있습니다.