기초 화학 사전 - 개념, 용어, 이론을 쉽게 정리한, 개정 증보판 그린북 과학 사전 시리즈
다케다 준이치로 지음, 조민정 옮김, 김경숙 감수 / 그린북 / 2025년 10월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

《기초 화학 사전》(다케다 준이치로)은 화학이라는 학문을 기초부터 고분자 분야까지 폭넓게 이해하고자 하는 독자들에게 친절하게 안내하는 실용적 참고서입니다. 이 책은 복잡한 공식과 방대한 이론에 지레 겁먹기 쉬운 초보자, 학생, 그리고 실생활에서 화학 지식이 필요한 일반인을 위해 쉽고 명확한 설명과 다양한 생활 예시를 곁들여 화학적 개념을 하나씩 차근히 설명합니다. 기초 화학, 이론 화학, 무기 화학, 유기 화학, 고분자 화학 등 다섯 개 분야로 체계적으로 나누어 구성되어 있으며, 각 단원마다 꼭 알아야 할 개념과 용어, 실제 현상과 응용까지 아우르고 있습니다.

책의 초반부는 화학의 토대가 되는 원자와 원소, 이온화 에너지, 전자친화도, 다양한 결합의 형태와 명명법, 그리고 화학 반응식의 기본 원리를 담고 있습니다. 몰의 개념, 반응식 계산과 같이 학창 시절 반복적으로 접했지만 정확한 의미를 이해하는 데 어려움을 겪었던 내용들이 친절한 정의와 시각적 자료로 보강되어 있습니다. 기초 수준의 내용을 넘어 이론 화학에서는 상태 변화, 압력, 온도와 공식, 열과 에너지, 반응 속도와 평형, 촉매, 산염기와 산화환원 개념까지, 화학의 기본 법칙과 원리를 생활과 연결해 상세하게 해석합니다.

특히 무기 화학에서는 주기율표의 구조와 원리, 전형 원소와 전이 원소의 특성, 원소와 그 화합물의 다양성 등을 실제 실험과 생활 속 활용 예시와 함께 설명하여, 이론적 지식이 일상과 자연스럽게 연결됨을 보여줍니다. 유기 화학과 고분자 화학 단원에서는 음식, 합성 세제, 플라스틱, 의약품 등 우리 주변에서 접하는 다양한 물질들이 화학적으로 어떤 원리와 구조로 만들어지는지 자세히 다룹니다. 향료, 색소, 아미노산, 비누 등 생활 깊은 곳에서 화학이 어떻게 작동하는지를 그림과 함께 해설해, 실용적 이해력을 높입니다.

이 책의 가장 큰 장점은 어렵게 느껴지는 화학 용어와 개념을 현직 화학 교사의 감수와 저자의 노하우로 명확히 정리했다는 점입니다. 이해하기 쉬운 정의, 친근한 실생활 예시, 각 장의 논리적 흐름, 풍부한 도표와 그림 자료가 결합되어 있어, 초보자는 물론 심화학습이 필요한 독자도 부담 없이 반복해 참고할 수 있습니다. 화학을 공부하는 학생들에게는 교과서와 병행할 특별한 서브 교재가 되고, 일반 독자에게는 필요할 때마다 해당 용어와 개념을 쉽게 찾아볼 수 있는 정보 사전의 역할을 합니다.

실제로 이 책을 읽으면서, 화학이라는 학문이 결코 특정 분야의 전문가에게만 필요한 지식이 아니라는 사실을 체감할 수 있었습니다. 전기, 약품, 의료, 환경, 식품 등 다양한 일상 현장에서 화학적 원리가 어떻게 작동하는지 이해하게 되었고, 기존에 외우기만 하던 화학이론이 체계적인 원리로 인식되어 흥미가 배가되었습니다. 저자가 안내하는 방식 덕분에 오랜 시간 어렵게만 느껴졌던 화학을 친근하게 마주할 용기가 생겼습니다.

총평하자면, 《기초 화학 사전》은 개념과 용어가 정돈된 교과서이자, 실생활과 연결된 과학 해설서로서, 화학을 처음 배우는 학생, 학부모, 실무자, 그리고 과학에 관심 있는 일반인 모두에게 필수적인 입문 자료라고 생각합니다. 책을 통해 기초 지식을 단단히 다진 뒤 심화된 분야로 나아가는 길잡이로 활용하기에도 이상적입니다. 이해 중심, 실용 중심, 생활 중심의 화학 안내서로서 만나는 이들에게 ‘화학이 결코 어렵지 않다’는 자신감을 심어주는 책이었습니다.