재무제표, 돈의 흐름을 읽어라 - 이익이 아닌 현금으로 기업가치 보는 법
강대준 지음 / 비즈니스북스 / 2025년 10월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

《재무제표, 돈의 흐름을 읽어라》는 숫자로 가득한 재무제표 너머에 숨겨진 ‘현금의 흐름’을 읽어야 진짜 기업의 미래를 볼 수 있다는 실전적 메시지를 중심에 둡니다. 회계전문가 강대준 저자는 수많은 현장 지도와 기업 경영 경험, 그리고 국내외 700여 개 상장사의 모범사례를 집약해, 투자자·경영자·초심자 누구나 쉽게 실무적 통찰을 얻을 수 있도록 책을 이끌어갑니다. 화려한 이익이나 매출 성장에 쉽게 현혹되기 쉬운 독자에게 “기업 성패의 결정적 순간은 결국 현금의 움직임, 통장 잔고에 있다”고 일깨워줍니다. 저자의 경험담, 실제 기업 사례, 국내외 최신 재무제표 데이터를 바탕으로 ‘곁눈질이 아닌, 흐름을 읽는 눈’의 중요성을 설득력 있게 전달합니다.

책의 핵심 메시지는 재무제표를 이해하는 가장 중요한 관점, 즉 ‘이익’보다 ‘현금’에 집중하라는 데 있습니다. 저자는 “이익은 의견이지만, 현금은 사실”이라는 파격적인 표현을 제시하며, 왜 손익계산서상의 흑자 기업이 실제로는 현금이 부족해 부도가 나는지를 구체적으로 해설합니다. 스타벅스·이디야, 카카오·배달의민족 등 우리 일상에서 익숙한 다양한 기업들의 실제 재무제표를 분석해, 매출구조-이익구조-지배구조-현금흐름까지 단계별로 돈의 흐름을 추적합니다. 단순 매출이 아니라 영업활동 현금흐름, 잉여현금흐름(FCF), 자본적 지출, 투자·차입 패턴 등 실제 현금의 관점에서 기업의 건강성과 미래 경쟁력을 판단하는 법을 중점적으로 설명합니다.

실습과 응용 사례 역시 풍부합니다. 전자공시시스템(DART) 검색법, 네이버·AI 등 디지털 도구로 기업 데이터를 찾는 법, 실제 재무제표 각 항목(영업이익, 현금흐름, 차입금·채권·판관비 등) 해석법, 그리고 10년 뒤 살아남을 회사를 고르는 8가지 현금흐름 패턴까지 구체적으로 제시합니다. 실적 발표 때마다 시장이 극단적으로 반응하는 이유, 재무제표 주석에 숨겨진 경고 신호 등까지 체계적으로 안내하여, 초심자도 단기간에 “숫자 해독” 감각을 배울 수 있게 합니다. “현금흐름에 기반해 회사의 과거와 미래를 연결하는 스토리 읽기”, “재무제표를 통해 기업의 DNA, 경영진의 전략·실행력까지 읽어야 한다”는 점이 실무와 투자 양쪽 모두에서 귀중하게 다가옵니다.

저자가 강조하는 또 다른 실전 포인트는 “숫자의 패턴을 읽는 힘”과 “회사의 본질 파악”입니다. 단기 실적에 일희일비하는 것이 아니라, 복수 연도에 걸친 현금흐름의 추이·변동성·레버리지 변화 등을 같이 보라는 조언이 강렬하게 와닿습니다. 잉여현금흐름, 배당성향, 차입금 의존도 등 미래를 예측할 수 있는 핵심지표들을 각기 사례와 연결해 설명하고, 현금흐름표·재무상태표·손익계산서의 상호 관계를 한눈에 파악하도록 저술되어 있습니다.

총평하자면, 《재무제표, 돈의 흐름을 읽어라》는 숫자와 표, 이론만 나열하는 기존 회계책을 넘어, 직접 기업의 진짜 상태와 미래를 읽어낼 수 있는 ‘실전 독해’의 방법론을 전합니다. 투자자와 경영자, 그리고 학생에 이르기까지 현금을 중심축으로 기업을 보는 새로운 관점, 그리고 위험에 휘둘리지 않는 합리적 투자와 분석의 자세를 배우고자 하는 모든 사람에게 구체적이면서도 실질적인 길잡이가 되는 책입니다. 세상의 모든 의사결정, 특히 투자와 경영에서는 ‘돈이 어디서 들어와 어디로 빠져나가는가’라는 경제적 본질을 읽는 것이 가장 중요하다는 점을 이만큼 현실적으로 체득할 수 있는 책도 드물다고 느꼈습니다.