스님의 청소법 - 쓸고 닦고 버리고 정리하는 법
마스노 슌묘 지음, 장은주 옮김 / 유노책주 / 2025년 10월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

《스님의 청소법》은 단순히 집안이나 방을 정리하는 기술을 설명하는 책이 아니라, 삶의 수행과 마음의 정화를 동시에 이끌어내는 깊은 인생 수업입니다. 마스노 슌묘 스님은 절집 생활의 청소가 수행의 핵심임을 강조하며, 몸과 마음을 동시에 닦는 방법으로 청소를 풀어냅니다. 처음 책을 접했을 때는 ‘청소’라는 일상적이고 소박한 행위가 과연 인생의 해답이 될 수 있을지 반신반의했습니다. 하지만 책장을 넘길수록, 그 행위 속에 담긴 철학과 선(禪)의 지혜, 그리고 스님 특유의 담담한 목소리가 오랜 시간 잔잔한 울림으로 다가왔습니다.

이 책에서 말하는 청소란 단순히 공간을 깨끗이 하는 작업이 아닙니다. 청소는 ‘내 마음을 닦는 실천’, ‘불필요한 것을 내려놓는 훈련’, 그리고 ‘순간순간 자기 자신과 마주하는 시간’입니다. 수행승들에게 청소는 좌선과 동격의 의미를 갖는데, 좌선이 고요 속의 수련(정적 수행)이라면, 청소는 움직임 속의 수련(동적 수행)임을 강조합니다. 청소를 하며 땀을 흘리는 동안 마음속 번뇌와 집착, 혼탁함을 함께 쓸어내는 경험, 그리고 그 행위를 통해 공간과 자신 모두가 맑아지는 변화를 체험하게 합니다. 중요한 것은 ‘지금 여기에서, 매 순간을 온전히 살아가는 태도’이며, 당장의 내일이나 나중이 아니라, 지금 내 손에 닿는 작은 일을 소중하게 완수하는 마음가짐입니다.

책은 “행동을 닦는 것이 곧 수행”이라 말합니다. 그리고 청소라는 단순한 반복을 통해 우리는 쓸모 없는 집착과 혼란, 문자 그대로 공간의 어지러움을 정리함으로써 내면의 질서와 평온을 찾아갑니다. 한 번에 완벽하게 치우려 애쓰지 않고, ‘5분만 청소하자’는 가벼운 자세로 시작하는 것, 그리고 집착이 담긴 물건은 과감히 내려놓는 것 등 실제적이고 구체적인 팁들을 소개합니다. 특히 물건을 줄이고, 필요한 것만을 남기는 과정에서 스님은 ‘무소유’의 철학을, 남는 물건을 다른 이에게 건네는 과정에서는 나눔과 감사의 삶의 지혜를 전합니다. 어질러진 방은 내 마음의 거울이라는 문장처럼, 생활의 작은 실천이 곧 자기 인식과 연결됨을 인상적으로 풀어냅니다.

또한 스님은 청소를 단순한 노동이나 번거로운 의무로 보지 않습니다. 청소를 하는 동안 그 자체에 집중하고, 순간에 몰입하는 것이 바로 선(禪)의 핵심 원리임을 강조합니다. 몸을 움직이면서(動) 빈틈없이 청소한 공간에서 얻는 기쁨과 평온, 그 감각은 마음 속에 오래 남아, 다시 한 번 일상을 밝게 살아갈 수 있는 힘이 됨을 일러줍니다. 책에서 반복적으로 “나중이나 다음은 없다, 오직 지금 이 순간만이 존재한다”라는 메시지 또한, 우리가 늘 미루던 일이나 번거롭게만 느끼던 일을 아주 작은 실천으로 당장 시작할 용기를 줍니다.

총평하자면, 《스님의 청소법》은 청소라는 소박한 일상을 통해 자기 내면과 인생 전체를 환히 비추는 손쉬운 수행법을 전합니다. 책을 따라 천천히, 그리고 꾸준하게 더 가볍고 명료한 일상의 리듬을 익혀가며, ‘빈틈없이 청소된 방에서 한 걸음 더 나아가 마음까지 닦는 좌선’을 실천하게 됩니다. 이 작은 실천과 태도가 쌓여 조금씩, 그러나 확실하게 내 삶과 마음을 바꾸는 힘이 됨을 느끼는 순간, 서두르지 않더라도 어지러움과 번잡함 대신 편안함과 순수한 기쁨이 찾아옴을 이 책은 조용하게 승려의 어조로 일깨워줍니다. 일상을 의미 있게 바꾸고 싶은 모든 이들에게 꼭 추천하고 싶은, 실천적이고 따뜻한 인생 안내서입니다.