철학, 자유에 이르는 길 - 김익한 교수의 읽고 쓰는 실천 인문학
김익한 지음 / 김영사 / 2025년 9월

《철학, 자유에 대해 판단하는 길》은 우리가 어른이 조종할 수 있도록 하지 않은 이유, 그리고 참된 자유의 의미와 업무적 방법을 집요하게 성찰하는 인문서입니다. 김익한 교수는 자유를 추상적인 담론이 아니라, 성과 중심 사회와 자기 위치취소, 불안과 책임의 추락 속에서 일상적으로 '생존의 문제이자 삶의 기술'로 정의합니다. 접시 사상가 존 스튜어트 밀, 에리 프롬, 미셸 푸코, 마사 누스바움 등이 제시한 자유의 조건과 그로 인해 적 독창성을 바탕으로, 독자가 자기 환경과 성, 기록을 고향 안에서 유일하게 체화할 수 있도록 안내합니다. 저자의 독특한 관점은 자유를 존중한다는 선언이 아니라, 구성원의 시선과 마음의 억압을 받는 컨테이너, 자신의 삶을 기록하고 스스로 창조하는 능력, 그리고 사회적 동료와 이타적이라고 생각하는 사람에서 찾을 수 있는 것을 일관되게 주장합니다.

책은 세 여행으로 자유를 해명합니다. 대체, '탐색' "나는 왜 잘못되지 않았나요?"라는 질문을 통해 사회적 수용과 타자 중심의 시선, 정신의 억압을 직시하고, 나이키 경쟁에서는 성과 중심적 삶에서 벗어나야 함을 강조합니다. 둘째, '변화' 자기 돌봄을 통해 외부의 기대와 관계에서 벗어나 새로운 성장 방식, 자기 결정의 확장 과정을 분리합니다. 대신, '성장'은 기록을 통해 자신의 경험과 생각을 서사로 연결하고, 자유를 떠나서보다 공동체적 연대로 깨끗한 영혼가는 과정을 보여줍니다. 각 장에는 '실천적 성찰'을 포함해 독자가 자신의 자유를 일상 속 습관으로 만들 수 있도록 도와줍니다. 글을 반복하면서 '자유'는 성질이 나는 것이 아니며, 매일 삶에서 적절한 선택과 기록, 자기 스스로의 결정을 통해 천천히 확장되는 힘을 점한다는 사실입니다.

책의 가장 인상깊은 메시지는 “철학하는 만큼 인생은 구원받고, 기록하는 만큼 자유는 내 것이 된다”는 데 있습니다. 저자는 제한이 있는 것이 아니라, 읽고 쓰고, 자기 확신과 행위를 통해 자유의 의미를 직접적으로 자신의 삶에서 가져오는 권합니다. 자유란 노동자가 되어 '무엇을 할 것이라고' 자신이 스스로 결정하고, 그 책임을 받아들이며, 뜻대로 하지 않을 스스로 서사를 만드는 과정에서 제외해짐을 뜻합니다. 이 자유는 깨어있는 것을 뛰어넘어, 집회와 관계와 함께 함께 성장할 수 있도록 완전한 완벽함을 설명합니다. 기술이 발전함으로써 몸은 편해지지만, 불안과 충격·자기 접속에 가까운 것은 현대인이 밸류를 복구하기 위해 필요한 행동을 좀 적 성찰과 기록의 힘에서 찾고 있습니다.

성장 여정의 마지막에는 자유를 위해 노력하는 것이 필요함을 강조합니다. 한 장 한 장에 저자가 실제로 경험하는 것은 사회적 위치와 연결되어 있고, 승리감의 경험이 있으며, 이 과정을 통해 개인의 능력과 이해의식, 자기 결정의 힘, 글을 쓰는 습관이 자유의 태도로 자리잡고 있다는 것을 깨달음을 의미합니다. '자유로운 짐을 싣고, 충분히 생각하고 마음껏 자유로워진다'는 말은 일상의 자투리 시간과 메모장 한 장씩 삶의 거부할 수 있음을 시사하며, 현대인의 삶에 위로와 함께, 가변의 컨테이너를 제공합니다.

총평하자면, 《철학, 자유에 대해 판단하는 길》은 삶의 다양한 질문에 응답하며, 생각에서 행동으로, 유일하게 올바른 것에서 가치를 창출하는 것이 길을 제시합니다. 자유란 위대한 선언이나 특별한 권리에서만 오는 것이 아니라, 자기 자신을 돌려보고 선택하고 기록하는 일상의 힘, 그리고 누구든지 없는 성찰과 책임에서 그들을 도울 수 있도록 전달합니다.