명화와 향수 - 걸작의 캔버스에 아로새긴 향기들
노인호 지음 / 아멜리에북스 / 2025년 6월

『명화와 향수(걸작의 캔버스에 아로새긴 향기들)』는 미술 감상과 향수라는 두 감각의 예술을 독창적으로 접목한 국내 최초의 예술 교양서입니다. 조향사이자 미술해설가인 저자 노인호는 10년이 넘는 기간 동안 그림과 향기의 연관성을 탐구하며 쌓아 온 지식과 경험을 집약해 이 책 한 권에 담았습니다. 책을 펼치는 순간 독자는 익숙한 명화를 새로운 차원에서 만날 수 있으며, 단지 이미지를 보는 것을 넘어 그림에 어울리는 향기를 상상하고, 때로는 실제 향수 제품까지 연결해보며 감상의 폭을 확장하게 됩니다.

이 책은 시대와 장르의 경계를 넘나들며, 인상주의부터 조선 화단의 병풍화, 현대 미술까지 동서양의 명화를 폭넓게 아우릅니다. 예를 들어, 모네의 ‘수련’에서 잔잔한 꽃향기와 물의 투명한 아쿠아 향을, 클림트의 ‘키스’에서는 황금빛과 에로틱함을 담은 일랑일랑 향을, 박수근의 삶과 작품에서는 비에 젖은 흙내음을 연상시키는 등각 명화 속 세밀한 정취와 분위기를 섬세하게 해석하여 책 속에서 구현해냅니다.

각 장은 명화 한 점과 이를 닮은 향수의 조합으로 구성되어 있습니다. 그림의 색감과 인물의 표정, 그리고 그림에 숨겨진 이야기까지 저자는 향수의 노트와 대응시킵니다. 단순히 시각에 머무르는 감상이 아니라, 후각을 자극하여 독자의 뇌리에 깊게 각인되는 새로운 공감각 경험을 제공합니다. 예를 들어, 샤갈의 ‘라일락 속의 연인들’과 라일락 향기, 르누아르의 ‘행복’을 담은 로즈 노트, 겸재 정선의 ‘인왕제색도’에는 소나무와 이끼 향, 사전트의 ‘마담 X’에는 밤의 여왕 재스민의 고혹을 더하는 식으로 책은 명화와 향수를 자연스럽게 엮습니다.

책에는 고화질 명화 도판 100여 점과 30여 컷의 향수 사진이 실려 있어 시각적 즐거움도 제공합니다. 각 그림에 어울리는 실제 향료나 대표 향수 명칭까지 소개되어, 예술과 향기의 만남을 더 구체적으로 체험하게 합니다. 명화의 감동은 언젠가 흐릿해지지만, 향기를 통한 기억은 또 다른 감각의 문을 열어 오래도록 독자 곁에 머무는 힘을 보여줍니다.

또한 이 책은 미술 감상 초심자에게는 전문적인 미술 지식 없이도 예술 작품을 입체적으로 이해하는 길잡이가 되어주고, 미술 애호가에게는 인문학적 깊이를 더해줍니다. 미술에 얽힌 숨겨진 비화, 예술의 기본 개념과 역사, 그리고 최근 미술 시장에서 주목받는 NFT 아트와 미술 경매 등 현대 미술의 흐름까지 폭넓게 다루어 미술을 사랑하는 모든 이들에게 열려있는 책입니다.

총평하자면, 이 책은 작가의 전문적인 해설에도 불구하고 서술은 쉽고 간결하여 누구든 편하게 읽을 수 있습니다. 그림과 향수, 두 감각의 협주가 이루어내는 이 합주는 미술관을 산책하듯 책장을 넘기는 동안 독자를 감동의 입체적 세계로 이끕니다. 바쁜 현대 사회에서 예술을 누릴 시간과 여유가 없는 이들에게 『명화와 향수』는 짧은 순간에도 깊고 오래도록 예술의 정수를 느끼게 해주는, 매우 특별한 예술적 경험이 될 것입니다. 독자는 책을 덮는 순간 그림과 향수 모두를 새롭게 바라보게 되며, 두 예술 장르에 대한 이해와 감상이 한층 성숙해졌음을 체감하게 됩니다.