10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사 - 청소년이 꼭 읽어야 할 과거·현재·미래 사회의 돈 이야기
김지훈(제이플레이코) 지음, 김혜원 그림 / 체인지업 / 2025년 6월

‘10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사’는 청소년이 복잡해 보이는 경제와 화폐, 그리고 최근 주목받는 비트코인을 쉽고 재미있게 이해할 수 있도록 도와주는 책입니다. 책은 조개껍데기, 소금, 금, 은, 종이, 플라스틱 등 다양한 형태의 화폐가 등장하는 과정을 따라가며 시작합니다. 인류는 처음에는 물물교환을 했지만, 점점 더 복잡해지는 경제활동 속에서 불편함을 느끼게 되었고, 이를 해결하기 위해 화폐를 발명하게 되었습니다. 화폐는 단순히 물건을 사고팔기 위한 도구가 아니라, 사회의 신뢰와 효율성을 높여주는 역할을 했습니다. 이러한 변화는 문명의 발전과 함께 이루어졌고, 화폐의 형태도 시대에 따라 꾸준히 변화해왔다는 점이 인상적이었습니다.

특히, 책에서는 화폐의 역사가 단순히 과거의 이야기가 아니라 현재와 미래에도 중요한 의미를 가진다는 점을 강조합니다. 예를 들어, 로마제국이나 대항해시대에 화폐를 주도한 국가들이 세계 패권을 잡았고, 금융 시스템이 발전하면서 더욱 강력한 힘을 가지게 되었습니다. 이런 역사적 사례를 통해 화폐가 사회와 국가, 그리고 세계 경제에 얼마나 큰 영향을 미치는지 알게 되었습니다.

책의 중반부에서는 최근 화두가 되고 있는 비트코인과 같은 암호화폐에 대해 자세히 다룹니다. 비트코인은 정부나 은행 같은 중앙 기관 없이도 누구나 신뢰할 수 있는 화폐를 만들고자 하는 아이디어에서 출발했습니다. 블록체인이라는 기술을 활용해 거래 내역을 모두가 함께 관리하고, 위조나 변조가 거의 불가능하도록 설계되었습니다. 비트코인은 지난 15년 동안 엄청난 가치 상승을 이루었고, 이제는 단순한 투기 대상이 아니라 실생활에서도 점점 더 많이 쓰이고 있습니다.

비트코인의 등장은 단순히 새로운 화폐가 생겼다는 의미를 넘어서, 우리가 돈을 바라보는 관점 자체를 바꿔놓았습니다. 예전에는 돈이란 반드시 손에 쥘 수 있는 종이나 동전이어야 한다고 생각했지만, 이제는 컴퓨터나 스마트폰 속에만 존재하는 디지털 화폐도 당연하게 받아들이게 되었습니다. 비트코인뿐 아니라 이더리움, 알트코인 등 다양한 암호화폐가 등장하면서 금융 환경은 더욱 빠르게 변화하고 있습니다.

책에서는 비트코인과 같은 디지털 화폐가 가져온 혁신뿐 아니라, 주의해야 할 점도 함께 설명합니다. 디지털 화폐는 편리하지만, 해킹이나 사기 위험이 존재하고, 가격이 크게 변동될 수 있기 때문에 신중하게 다뤄야 한다고 강조합니다. 또한, 디지털 금융 시대에는 돈을 버는 것도 중요하지만, 잃지 않고 지키는 것, 그리고 내 정보를 안전하게 관리하는 것이 더욱 중요하다는 점을 배웠습니다.

책의 마지막 부분에서는 미래의 화폐와 경제에 대해 생각해볼 수 있는 다양한 시사 이슈도 소개합니다. 예를 들어, 전 세계가 하나의 화폐를 사용한다면 어떤 일이 벌어질지, 중앙은행 디지털 화폐(CBDC)와 같은 새로운 개념이 어떻게 우리 삶을 바꿔놓을지 등 흥미로운 질문을 던집니다. 저는 이 책을 통해 단순히 돈의 역사를 배우는 것이 아니라, 앞으로 우리가 어떤 자세로 경제와 금융을 바라보아야 하는지, 그리고 미래 사회를 살아갈 청소년으로서 어떤 준비가 필요한지 고민해볼 수 있었습니다.

특히, 책 곳곳에 삽입된 학습 만화와 다양한 사례, 쉬운 설명 덕분에 어려운 경제 개념도 쉽게 이해할 수 있었습니다. 저는 이 책을 읽으면서 돈의 진정한 가치가 무엇인지, 그리고 돈을 어떻게 슬기롭게 다뤄야 하는지 다시 한 번 생각해보게 되었습니다. 앞으로는 뉴스나 교과서에서 다루는 경제와 금융에 대해 더 관심을 가지고, 디지털 화폐 시대에 맞는 똑똑한 경제 습관을 기르고 싶다는 다짐을 하게 되었습니다.

총평하자면면, ‘10대를 위한 비트코인과 화폐의 역사’는 청소년이 경제와 금융을 쉽고 재미있게 배울 수 있도록 도와주는 책입니다. 이 책을 통해 화폐의 과거와 현재, 그리고 미래를 함께 살펴볼 수 있었고, 앞으로 우리가 살아갈 디지털 금융 시대에 필요한 지식과 태도를 배울 수 있었습니다. 저는 이 책을 읽으며 돈에 대한 이해뿐 아니라, 미래를 준비하는 데 꼭 필요한 경제 감각도 키울 수 있었습니다.