열세 살 인생 게임 - 안 해 보면 진짜 진짜 위험한
김지환 지음, 최현주 그림 / 리틀에이 / 2025년 3월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
"열세살 인생게임"은 초등학생들이 한 달에 다섯 살씩 나이를 먹으며, 인생의 다양한 경제적 선택을 경험하는 독특한 시뮬레이션을 다루고 있습니다. 이 책은 김지환 선생님이 운영하는 특별한 교실에서 실제로 진행된 경제 교육의 경험을 바탕으로 작성되었습니다. 주인공들은 13세에서 시작해 58세까지의 인생을 단 1년 만에 살아보며, 대학 진학, 군 입대, 결혼, 투자, 은퇴 등 다양한 인생 사건을 겪습니다.

이 책의 가장 큰 매력은 아이들이 실제로 경험할 수 없는 인생의 여러 단계를 가상으로 체험하면서, 경제적 선택의 중요성을 깨닫게 하는 것입니다. 예를 들어, 군 입대 시에는 소득이 줄어들고, 결혼 시에는 경제적 공동체를 형성하는 경험을 통해 아이들은 경제 개념을 몸으로 느끼게 됩니다. 또한, 주식 투자와 같은 모의 투자를 통해 실제 주가와 환율을 반영하며, 투자의 위험성과 필요성을 이해하게 됩니다.
김 선생님의 교육 방법은 단순한 이론 중심의 경제 교육이 아닌, 실질적인 경험을 통해 아이들이 경제적 사고력을 키울 수 있도록 돕습니다. 이 책은 초등학생뿐만 아니라 부모님도 함께 읽으면서 경제 교육의 중요성을 깨닫고, 자녀와 함께 금융에 대한 흥미를 키울 수 있는 좋은 기회가 될 것입니다. 특히, 투자와 같은 복잡한 개념을 쉽게 설명하며, 아이들이 세상을 바라보는 눈을 키우는 데 기여합니다.

이 책은 또한, 경제 교육의 필요성을 강조하며, 아이들이 어른이 되었을 때 실제로 도움이 될 수 있는 실질적인 경험을 제공합니다. 김 선생님은 중학교와 고등학교 시절에 배운 경제 이론이 실제로 큰 도움이 되지 않았다는 점에서 출발하여, 아이들이 실질적인 경제 경험을 통해 배울 수 있도록 노력했습니다. 이러한 노력은 이 책을 통해 잘 드러나며, 독자들에게도 큰 감동과 교훈을 줄 것입니다.
"열세살 인생게임"은 단순한 책이 아니라, 아이들이 미래를 준비하는 데 필요한 경제적 지식을 체계적으로 습득할 수 있도록 돕는 도구입니다. 이 책을 통해 아이들은 인생의 다양한 선택이 어떻게 경제적 결과를 가져올 수 있는지 이해하게 되며, 이는 실제로 어른이 되었을 때 큰 도움이 될 것입니다.

나아가, 이 책은 금융 전문가들과 현직 교사들이 강추하는 어린이 금융 교육의 좋은 예시로, 많은 사람들에게 추천할 만한 작품입니다. "열세살 인생게임"은 단순한 경제 교육을 넘어서, 아이들이 인생의 다양한 단계에서 경제적 선택의 중요성을 깨닫고, 이를 통해 미래를 준비할 수 있도록 돕는 중요한 역할을 할 것입니다.
총평하자면, "열세살 인생게임"은 아이들이 경제적 지식을 체계적으로 습득하고, 이를 통해 미래를 준비할 수 있도록 돕는 중요한 도서입니다. 이 책을 통해 아이들은 인생의 다양한 선택이 어떻게 경제적 결과를 가져올 수 있는지 이해하게 되며, 이는 실제로 어른이 되었을 때 큰 도움이 될 것입니다.