류재언 변호사의 협상 바이블 - 협상이 불안한 당신을 위한 12가지 솔루션, 개정판
류재언 지음 / 라이프레코드 / 2025년 3월

류재언 변호사의 『협상 바이블』은 협상에 대한 체계적인 접근을 제시하는 책으로, 기업 및 정부 협상 실무자들을 위한 협상 솔루션을 한 권으로 정리한 작품입니다. 이 책은 협상이 단순히 상대방을 이기려는 것이 아니라, 서로가 만족하는 결과를 도출하는 과정임을 강조합니다. 협상은 의사소통 자체를 목적으로 하는 것이 아니라, 서로가 만족하는 합의점을 찾는다는 목적성을 가지고 있습니다. 따라서 협상을 시작하기 전에 명확한 목표를 설정하는 것이 중요합니다.

류재언 변호사는 협상에서 상대방을 설득하는 가장 효과적인 방법 중 하나로 기준을 제시하는 것을 꼽습니다. 적절한 기준점을 활용하면 상대방을 자신이 제시한 프레임 속에 구속시킬 수 있으며, 이를 통해 협상에서 유리한 고지를 선점할 수 있습니다. 또한, 협상 초반에 치열한 경쟁 분위기가 조성되지 않도록 서로 한 발짝 뒤로 물러나 창조적 대안을 함께 고민하는 것이 필요하다고 강조합니다.

이 책은 협상에서 배트나(협상이 결렬되었을 경우 취할 수 있는 최선의 대안)의 중요성을 강조합니다. 협상의 고수는 협상 시작 전부터 언제 어떻게 마침표를 찍을지 고민해야 한다고 말합니다. 이는 협상 결과가 서로 만족하는 합의로 도출되었을 때, 합의서 등의 형태로 증거 자료를 남기고 법적 구속력을 부여할 수 있는 장치를 마련하는 것이 중요하기 때문입니다.

류재언 변호사는 협상 성공 여부가 협상 테이블에 들어서기 전 어떻게 유리한 판을 짜는지에 달려 있다고 설명합니다. 협상 준비 과정에서 80% 이상의 성공이 이미 결정되며, 나머지 20%는 협상 당일 결정된다고 합니다. 따라서 협상에 임하기 전에 최선의 결과를 얻을 수 있도록 면밀히 준비하는 것이 중요합니다.

이 책은 비즈니스 협상부터 연봉 협상, 부동산 매매 협상까지 다양한 사례를 통해 협상 기술을 설명합니다. 특히, 남북정상회담, 북미정상회담 등 국제적 사례를 통해 고수들의 협상 기술을 배우게 합니다. 또한, 스타벅스, 삼성전자, 신세계, 현대자동차 임직원이 극찬한 협상 강의의 내용을 포함하고 있어 실무자들에게 큰 도움이 됩니다.

나아가, 이 책은 협상에 대한 체계적인 이해를 제공하며, 독자들이 협상에서 자신감을 가지고 임할 수 있도록 돕습니다. 이 책은 협상이 단순히 상대방을 이기려는 것이 아니라, 서로가 만족하는 결과를 도출하는 과정임을 강조하며, 이를 통해 인간관계까지 얻는 성공적인 협상을 추구할 수 있도록 돕습니다. 특히, 한국 현실에 맞춘 사례와 원칙을 제시하여 독자들이 쉽게 이해하고 적용할 수 있도록 합니다.

이 책을 읽으면서, 협상이 단순히 상대방에게 이기려는 것이 아니라 서로가 만족하는 결과를 도출하는 과정임을 다시 한번 깨달았습니다. 특히, 협상에서 기준을 제시하고 창조적 대안을 개발하는 것이 얼마나 중요한지 알게 되었습니다. 또한, 협상 후 반드시 마침표를 찍어야 한다는 점도 중요한 인사이트를 주었습니다. 이 책은 협상에 대한 체계적인 접근을 제시하며, 독자들이 협상에서 자신감을 가지고 임할 수 있도록 도와줍니다. 따라서, 협상에 불안감을 느끼는 사람들에게 이 책은 좋은 처방전이 될 것입니다.

따라서, 이 책을 읽은 후, 독자들은 협상이 불안의 시간이 아닌 확신의 시간으로 바뀔 수 있을 것이라 생각합니다. 특히, 일상에서 자주 벌어지는 협상 상황에서도 이 책에서 배운 원칙들을 적용할 수 있을 것 같습니다. 예를 들어, 연봉 협상이나 부동산 매매 협상에서 창조적 대안을 제시하거나, 상대방의 욕구를 이해하는 등 다양한 방법을 시도해볼 수 있을 것입니다. 또한, 협상에서 인간관계까지 얻는 것이 얼마나 중요한지 깨닫고, 이를 위해 노력할 것입니다.

총평하자면, 『류재언 변호사의 협상 바이블』은 협상에 대한 체계적인 이해를 제공하며, 독자들이 협상에서 자신감을 가지고 임할 수 있도록 돕는 책입니다. 이 책은 비즈니스맨뿐만 아니라 일상에서 협상에 직면하는 모든 사람들에게 추천할 만한 작품입니다.