사랑을 시작할 때 우리가 망설이는 이유 - 상처받는 관계에 지친 당신을 위한 애착 수업
미셸 스킨 지음, 이규호 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 3월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

"사랑을 시작할 때 우리가 망설이는 이유"는 미셸 스킨이 쓴 책으로, 연애와 대인관계에서 반복되는 상처와 불안을 극복하는 방법을 제시합니다. 이 책은 불안정 애착에서 비롯된 핵심신념이 관계에 미치는 영향을 깊이 있게 다루며, 독자들이 자신의 감정과 행동 패턴을 이해하고 건강한 관계를 형성하는 데 필요한 실질적인 조언을 제공합니다.

이 책의 주요 주제는 '연인 관계에서 오는 버림받는 두려움'입니다. 많은 사람들이 메시지에 즉시 답장이 오지 않으면 불안해하거나, 상대방이 갑자기 약속을 취소하면 서운한 마음에 말다툼을 하게 됩니다. 이러한 행동 패턴은 대부분 어린 시절의 경험과 관련된 불안정 애착에서 비롯됩니다. 미셸 스킨은 이러한 불안정 애착이 관계에 미치는 영향을 이해하고, 이를 극복하기 위한 심리학적 치료법을 소개합니다.

핵심신념은 우리가 관계를 맺는 방식을 좌우하는 중요한 요소입니다. 이 책에서는 '버림받음', '불신과 학대', '정서적 결핍', '결함', '실패'와 같은 다섯 가지 핵심신념을 심도 있게 다루며, 이들이 어떻게 우리의 행동과 감정을影响하는지를 설명합니다. 이러한 신념은 대개 무의식적으로 작동하며, 이를 인식하지 못할 때 더 큰 문제를 일으킬 수 있습니다.

이 책은 독자들이 자신의 핵심신념을 인식하고, 이를 변화시키기 위한 실질적인 방법을 제시합니다. 첫 번째 단계에서는 불안정 애착에서 비롯된 '버림받는 두려움'을 이해하는 것이 중요하다고 강조합니다. 두 번째 단계에서는 자가검사를 통해 자신이 지닌 핵심신념을 확인하고, 갈등의 근본적인 원인을 파악할 수 있도록 돕습니다. 세 번째 단계에서는 인지행동치료, 수용전념치료, 변증법적 행동치료 등 다양한 심리학적 치료 방법을 활용하여 해로운 반응을 유익한 행동으로 바꾸는 데 필요한 기술을 알려줍니다.

또한, 이 책은 깊고 친밀한 관계를 형성하는 데 필수적인 의사소통 기술을 소개합니다. 자기노출의 3단계, 필요 표현하기, 타당화 등 다양한 기술을 통해 독자들이 상대방과의 관계를 더 나은 방향으로 발전시킬 수 있도록 돕습니다. 마지막으로, 관계에서 주의해야 할 사람의 유형과 경고 신호가 되는 행동을 알아보고, 데이트의 어려움을 헤쳐 나가는 데 필요한 방법들을 담아 실용성을 더했습니다.

한편, 이 책은 매우 구체적이고 실천 가능한 지침을 제공하여 독자들이 직접 자신의 관계 문제를 탐색하고 개선할 수 있도록 돕습니다. 이 책은 장기간 아마존 베스트셀러로 자리 잡으며 많은 독자들에게 큰 도움을 주고 있습니다. 특히, 상처받은 관계에 지친 사람들에게는 새로운 시각과 방법을 제시하여 건강한 관계를 형성하는 데 큰 도움이 될 것입니다. 이 책을 읽는 동안, 독자들은 자신의 감정과 행동 패턴을 더 깊이 이해하고, 이를 바탕으로 더 나은 대인관계를 맺을 수 있는 기회를 얻을 수 있을 것입니다.

이 책의 가장 큰 장점은 실용성과 심리학적 근거에 기반한 체계적인 접근 방식입니다. 독자들은 이 책을 통해 자신의 핵심신념을 변화시키고, 더 나은 관계를 형성하는 데 필요한 실질적인 도구를 얻을 수 있습니다. 또한, 이 책은 연애와 대인관계에 대한 새로운 시각을 제공하여, 독자들이 자신의 관계를 더 깊이 이해하고 개선할 수 있도록 돕습니다.

총평하자면, "사랑을 시작할 때 우리가 망설이는 이유"는 상처받은 관계에 지친 사람들에게 필독서로 추천할 만한 책입니다. 이 책은 독자들이 자신의 감정과 행동 패턴을 이해하고, 건강한 관계를 형성하는 데 필요한 실질적인 방법을 제공하여, 더 나은 대인관계를 맺는 데 큰 도움을 줄 것입니다.