아이 공부, 공부 정서부터 키워라 - 아이의 숨겨진 가능성을 일깨워 주는 멘털 관리법과 공부 처방전
카롤린 폰 장크트앙게 지음, 이지윤 옮김 / 알레 / 2025년 2월
*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.
"아이 공부, 공부 정서부터 키워라"는 아이의 학습 능력을 향상시키기 위해 긍정적인 공부 정서를 키우는 것이 얼마나 중요한지를 강조하는 책입니다. 이 책은 아이의 성장 마인드셋과 긍정적인 공부 정서의 중요성을 설명하며, 부모와 교사가 아이의 마인드셋을 파악하고 긍정적으로 변화시킬 수 있는 방법을 제시합니다. 특히, 성장 마인드셋과 고정 마인드셋의 차이를 통해 아이가 어려운 과제에 어떻게 대처하는지를 보여주며, 이는 공부에 대한 태도와 동기를 부여하는 데 중요한 역할을 한다고 설명합니다.

저자는 아이의 학습 유형을 존중하고, 시각, 청각, 읽기, 쓰기, 운동감각 등 다양한 학습 유형에 맞는 공부법을 찾아주는 것이 중요하다고 강조합니다. 또한, 의욕 없는 아이의 마음을 동하게 하는 비결로 감정 불러일으키기, 아이의 세계와 연결하기, 몸으로 해보는 방법 등을 제안합니다. 이러한 접근은 단순히 성적을 올리는 것보다 아이가 스스로 학습에 대한 흥미를 느끼고, 긍정적인 정서를 형성하는 데 중점을 둡니다. 이 책은 또한 부모와 교사가 아이의 공부 정서를 교정하기 위해 작은 도움만으로도 충분히 긍정적인 변화를 이끌어낼 수 있다고 말합니다. 특히, 아이가 어릴수록 마인드셋을 교정하는 것이 중요하다고 강조하며, 성적보다 긍정적인 공부 정서를 우선시하는 것이 미래의 학습 성공에 필수적이라고 설명합니다.

이 책을 읽으면서, 아이의 학습 능력을 향상시키기 위해서는 단순히 학습 내용이나 방법만이 아니라, 아이의 내면적인 태도와 정서를 어떻게 형성하느냐가 중요하다는 것을 깨달을 수 있었습니다. 특히, 성장 마인드셋을 가진 아이가 어려운 과제에 대해 회피하기보다는 노력하고, 실패를 받아들이기보다는 성공할 때까지 노력하는 태도를 보인다는 점은, 부모와 교사가 아이의 공부 정서를 긍정적으로 변화시키기 위해 어떤 노력을 해야 하는지를 잘 보여줍니다.
나아가, 이 책은 아이의 숨겨진 가능성을 일깨워 주는 멘털 관리법과 공부 처방전을 제공하며, 부모와 교사가 아이의 학습을 지원하는 데 실질적인 도움을 줄 수 있는 내용을 담고 있습니다. 특히, 아이의 학습 유형을 파악하고, 적절한 공부법을 찾아주는 방법, 의욕 없는 아이의 마음을 되돌리는 방법 등은 실제적으로 적용할 수 있는 실용적인 조언으로, 아이의 긍정적인 공부 정서를 기르고 강화하는 데 큰 도움이 될 것입니다.

총평하자면, "아이 공부, 공부 정서부터 키워라"는 아이의 학습 능력을 향상시키기 위해 긍정적인 공부 정서를 형성하는 것이 얼마나 중요한지를 잘 설명하며, 이를 위해 부모와 교사가 어떤 역할을 해야 하는지를 명확히 제시합니다. 이 책은 아이의 성장 마인드셋과 긍정적인 공부 정서를 강조하며, 이를 통해 아이가 스스로 학습에 대한 흥미를 느끼고, 긍정적인 정서를 형성할 수 있도록 돕는 데 큰 도움이 될 것입니다.