세스 고딘의 전략 수업
세스 고딘 지음, 안진환 옮김 / 쌤앤파커스 / 2025년 1월

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.

세스 고딘의 '전략 수업(This is Strategy)'은 기존의 전략 서적들과는 다른 독특한 접근 방식으로 독자들에게 새로운 통찰을 제공합니다. 이 책은 297개의 짧은 챕터로 구성되어 있으며, 각 챕터는 독자로 하여금 전략적 사고에 대해 깊이 있게 고민하게 만듭니다.  고딘은 전략을 단순한 계획이나 목표 달성의 도구로 보지 않고, '되어감(Becoming)'의 철학으로 정의합니다. 그는 "우리가 누구가 될 것인가, 누구에게 봉사할 것인가, 그리고 그들이 다른 이들을 어떻게 도울 것인가"라는 질문을 통해 전략의 본질을 탐구합니다. 이러한 접근은 기업의 장기적인 비전과 사회적 영향력을 고려하는 현대적인 경영 철학과 맥을 같이 합니다.

책의 구조는 선형적인 '하우투' 가이드가 아닌, 일종의 명상집처럼 구성되어 있습니다. 이는 독자로 하여금 자신의 경험과 관점에 따라 다양한 해석을 할 수 있게 합니다. 고딘은 독자들이 기존의 사고방식에서 벗어나 새로운 가능성을 모색하도록 유도합니다. '전략 수업'은 시스템, 공감, 게임, 시간이라는 네 가지 주제를 중심으로 전개됩니다. 이 요소들은 서로 연결되어 있으며, 전략적 사고의 핵심을 이루고 있습니다. 고딘은 이를 통해 복잡한 현대 사회에서 효과적인 전략 수립의 중요성을 강조합니다.

책에서 특히 주목할 만한 점은 '최소 유효 시장(smallest viable audience)'에 대한 강조입니다. 고딘은 모든 사람을 만족시키려는 시도 대신, 우리의 제품이나 서비스에 진정으로 열광할 수 있는 핵심 고객층에 집중할 것을 권합니다. 이는 마케팅 전략에서 매우 중요한 개념으로, 제한된 자원을 효과적으로 활용하는 방법을 제시합니다. 또한 고딘은 장기적 사고의 중요성을 강조합니다. 그는 즉각적인 만족보다는 지속 가능한 성장과 영향력 있는 변화를 추구해야 한다고 주장합니다. 이는 현대 사회의 빠른 변화 속에서도 흔들리지 않는 비전과 가치관의 중요성을 상기시킵니다.

'전략 수업'은 단순히 비즈니스 전략에 국한되지 않고, 개인의 삶과 커리어에도 적용될 수 있는 통찰을 제공합니다. 고딘은 독자들에게 자신만의 고유한 길을 개척하고, 그 과정에서 얻은 경험과 지식을 다른 이들과 공유할 것을 권장합니다. 이 책의 가장 큰 강점은 독자로 하여금 기존의 사고 방식에서 벗어나 새로운 관점으로 문제를 바라보게 한다는 점입니다. 고딘은 단계별 해결책을 제시하는 대신, 독자 스스로 자신의 상황에 맞는 전략을 수립할 수 있는 사고의 틀을 제공합니다.

총평하자면, '전략 수업'은 빠르게 변화하는 현대 사회에서 리더, 기업가, 그리고 변화를 추구하는 모든 이들에게 유용한 지침서가 될 것입니다. 이 책은 단순한 성공을 넘어 의미 있는 변화를 만들어내고자 하는 이들에게 새로운 영감과 도전을 제공합니다. 저자는 전통적인 전략 서적과는 다른 접근으로 독자들에게 새로운 시각을 제시합니다. 이 책은 우리가 당면한 문제를 바라보는 방식을 변화시키고, 더 나은 미래를 만들어가는 데 필요한 전략적 사고의 기반을 제공합니다. 빠르게 변화하는 세상에서 지속 가능한 성공을 추구하는 모든 이들에게 이 책을 일독을 권합니다.