팀장의 원칙 - 유능한 리더가 꼭 알아야 할 43가지 핵심 전략
로렌 벨커.짐 매코믹.게리 톱치크 지음, 이영래 옮김 / 비즈니스북스 / 2024년 8월

"팀장의 원칙(유능한 리더가 꼭 알아야 할 43가지 핵심 전략)"은 40년이 넘는 시간 동안 전 세계 기업 관리자들의 필독서로 자리매김한 책입니다. 이 책이 오랜 시간 동안 그 가치를 인정받은 이유는 팀장이라는 직책이 가진 고유한 도전과 어려움을 정확히 짚어내고, 이를 극복할 수 있는 실용적이고 구체적인 전략을 제시하기 때문입니다. 책은 먼저 팀장의 역할이 개인 성과를 내는 것에서 팀 전체의 성과를 높이는 것으로 확장됨에 따라 발생하는 고충을 정확히 포착합니다. 업무 배분, 권한 위임, 적절한 환경 조성 등 새로운 책임이 주어지면서 겪게 되는 시간 관리의 어려움, 번아웃의 위험 등을 현실적으로 다룹니다. 이는 많은 신임 팀장들이 공감할 수 있는 상황으로, 책의 조언이 실제 현장에서 얼마나 유용할 수 있는지를 보여줍니다.

저자는 팀장으로서 성공하기 위한 여섯 가지 핵심 전략을 제시합니다. 첫째, 관리자로서 자신의 유형을 파악하는 것입니다. 이는 자기 인식을 통해 장단점을 파악하고 개선점을 찾는 중요한 과정입니다. 둘째, 성과에 집중할 수 있는 환경을 조성하는 것입니다. 이는 팀의 생산성을 높이는 데 필수적인 요소입니다. 셋째, 효율적인 소통을 통해 성공 확률을 높이는 것입니다. 명확하고 개방적인 의사소통은 팀 내 협력과 신뢰 구축에 중요합니다. 넷째, 업무 프로세스를 명확하고 공정하게 설계하는 것입니다. 이는 팀 운영의 투명성과 효율성을 높이는 데 기여합니다. 다섯째, 자기 브랜딩을 통해 역할에 설득력을 더하는 것입니다. 이는 팀장으로서의 리더십을 강화하는 데 도움이 됩니다. 마지막으로, 자신의 가능성을 믿고 내면을 단단히 하는 것입니다. 이는 지속적인 성장과 발전의 토대가 됩니다.

저자는 또한 팀장들이 흔히 빠지기 쉬운 함정들을 지적합니다. 예를 들어, 팀원보다 상사를 더 중요하게 여기는 오류, 경험 부족으로 인한 스트레스를 개인의 능력 부족으로 오해하는 문제, 과도한 완벽주의가 초래하는 비효율, 대체 불가능한 존재가 되려는 잘못된 욕심 등을 다룹니다. 이러한 통찰은 팀장들이 자신의 역할을 더 객관적으로 바라보고 효과적으로 수행할 수 있게 돕습니다. 특히 이 책의 가치는 현대의 급변하는 비즈니스 환경에서도 여전히 유효하다는 점입니다. 팬데믹으로 인한 원격근무의 확산, '대퇴사 시대'와 '조용한 사직'으로 대표되는 새로운 직장 문화, 세대 간 가치관의 차이 등 현대 조직이 직면한 다양한 도전들에 대해서도 이 책의 원칙들은 여전히 적용 가능한 해답을 제시합니다.

나아가, 이 책은 다양한 상황에 대한 구체적인 예시와 상세한 설명을 통해 독자들이 실제 상황에 적용할 수 있는 실용적인 조언을 제공합니다. 팀원의 야망과 조직의 필요를 조화시키는 방법, 상사를 통해 조직의 큰 그림을 파악하는 전략, 팀원의 신뢰를 얻기 위한 감성지능 계발법, 지능적인 위험 감수를 통해 팀의 성공 가능성을 높이는 방법 등은 모두 현장에서 즉시 활용 가능한 귀중한 조언들입니다.

총평하자면, "팀장의 원칙"은 단순히 이론적인 리더십 개념을 나열하는 데 그치지 않고, 실제 팀장들이 직면하는 구체적인 상황과 도전들에 대한 실용적이고 검증된 해결책을 제시합니다. 이 책은 신임 팀장부터 경험 많은 관리자까지, 모든 수준의 리더들에게 유용한 통찰과 전략을 제공하며, 변화하는 비즈니스 환경 속에서도 여전히 유효한 팀 관리의 핵심 원칙들을 담고 있습니다. 따라서 팀을 이끄는 모든 이들에게 이 책은 필수적인 지침서이자, 지속적으로 참고하고 실천할 수 있는 훌륭한 가이드가 될 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.