기적의 엄마 말습관 50 - 훈육부터 격려까지, 모든 상황 모든 대화 좋은 습관 시리즈 41
백명진 지음 / 좋은습관연구소 / 2024년 7월

"기적의 엄마 말습관"은 육아의 본질을 일상의 삶으로 바라보며, 부모와 자녀 간의 소통에 있어 실질적이고 효과적인 방법을 제시하는 책입니다. 이 책은 육아를 거창한 이론이나 정신적 무장이 필요한 것이 아닌, 일상에서 자연스럽게 적용할 수 있는 습관의 관점에서 접근합니다. 저자는 "기적의 엄마 습관 50"이라는 개념을 통해, 부모가 매일 아이에게 들려주어야 할 좋은 말들을 체계적으로 정리했습니다. 이는 단순한 명언이나 격언이 아닌, 특정 상황에 적절하게 사용할 수 있는 실용적인 표현들입니다. 마치 외국어 회화를 익히듯, 부모들이 이러한 표현들을 자연스럽게 사용할 수 있도록 하는 것이 이 책의 핵심 목표입니다.

책의 구성은 크게 세 부분으로 나뉩니다. 첫 번째 장에서는 "아이의 자존감"을 주제로 하며, 이어서 "영유아"와 "초등" 시기에 맞는 표현들을 다룹니다. 또한 아이의 자기조절력과 창의력을 키우는 데 도움이 되는 말들도 포함되어 있습니다. 저자는 부모들이 흔히 사용하는 잔소리가 실제로는 아이를 비난하거나 위협하는 말로 받아들여질 수 있음을 지적합니다. 이를 개선하기 위해 각 상황별로 "해야 할 말"과 "하지 말아야 할 말"을 명확히 구분하여 제시합니다. 총 250개의 긍정적인 표현과 250개의 부정적인 표현을 정리하고, 이 중에서 가장 핵심적이고 범용성 있는 30개의 문장을 선별했습니다. 이 30개의 핵심 문장은 다양한 상황에 응용할 수 있는 기본 틀로 제시됩니다. 이를 통해 부모들은 감정적으로 반응하지 않고, 아이와의 소통에서 공감과 이해를 바탕으로 한 표현을 사용할 수 있게 됩니다. 저자는 이러한 방식이 단순한 잔소리보다 훨씬 효과적이며, 아이의 성장과 발달에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 강조합니다.

이처럼, "기적의 엄마 말습관"은 단순히 이론적인 접근이 아닌, 실제 일상에서 즉시 적용 가능한 실용적인 가이드를 제공합니다. 이 책은 부모들에게 자신의 말습관을 돌아보고, 더 나은 방식으로 아이와 소통할 수 있는 기회를 제공합니다. 특히 이 책의 강점은 구체적이고 실천 가능한 방법을 제시한다는 점입니다. 30개의 핵심 문장을 암기하고 일상에서 활용하는 것은 큰 노력 없이도 실행할 수 있는 방법입니다. 이를 통해 부모들은 점진적으로 자신의 말습관을 개선하고, 결과적으로 아이와의 관계를 더욱 긍정적으로 발전시킬 수 있습니다. 또한 이 책은 부모의 말이 아이의 자존감, 자기조절력, 창의력 등 다양한 측면에 미치는 영향을 인식하게 합니다. 이는 단순히 의사소통의 문제를 넘어, 아이의 전인적 성장에 부모의 역할이 얼마나 중요한지를 깨닫게 해주는 계기가 됩니다.

총평하자면, "기적의 엄마 말습관"은 육아의 일상에서 겪는 다양한 상황에 대처할 수 있는 실질적인 도구를 제공합니다. 이 책은 부모들에게 자신의 말습관을 되돌아보고, 더 나은 방식으로 아이와 소통할 수 있는 길을 제시합니다. 일상의 작은 변화가 아이의 성장과 가족 관계에 큰 영향을 미칠 수 있다는 점을 상기시키며, 독자들에게 실천의 중요성을 강조합니다. 이 책은 육아의 어려움을 겪는 모든 부모들에게 새로운 관점과 희망을 제시하는 귀중한 안내서가 될 것입니다.