지금 당장 시작하는 틈새운동
조가비 지음 / 두드림미디어 / 2024년 7월

현대 사회에서 엄마로 살아가는 것은 결코 쉬운 일이 아닙니다. 육아와 가사, 직장 생활을 병행하며 끊임없이 달리는 삶 속에서 자신을 돌볼 여유를 찾기란 쉽지 않습니다. 이런 바쁜 엄마들의 고민을 깊이 이해하고 해결책을 제시하는 책이 바로 "틈새운동"입니다. 저자는 같은 엄마의 입장에서 일상의 스트레스와 피로를 극복하고 건강한 삶을 되찾을 수 있는 실용적인 방법들을 제안합니다. 특히 주목할 만한 점은 이 책이 단순한 운동 가이드가 아닌, 몸과 마음의 균형을 잡는 총체적인 접근법을 제시한다는 것입니다.

책은 크게 5개의 파트로 구성되어 있습니다. 먼저 운동을 시작하기 전 체크해야 할 사항들을 안내하고, 이어서 앉아서, 서서, 그리고 누워서 할 수 있는 다양한 운동법을 소개합니다. 마지막으로는 아이와 함께할 수 있는 운동법까지 다루고 있어, 엄마들의 일상에 자연스럽게 녹아들 수 있는 운동 루틴을 제안합니다. 이 책의 가장 큰 장점은 '틈새'라는 키워드에 있습니다. 저자는 엄마들이 별도의 시간을 내기 어려운 현실을 정확히 파악하고, 일상 속 자투리 시간을 활용할 수 있는 운동법을 제시합니다. 설거지를 하면서, 계단을 오르내리면서, 심지어 아이와 놀면서도 할 수 있는 운동들은 바쁜 엄마들에게 큰 위안이 될 것입니다. 또한, 각 운동법마다 QR 코드를 통해 동영상을 제공하는 점도 눈에 띕니다. 이는 독자들이 보다 정확하고 효과적으로 운동을 따라 할 수 있게 해주는 세심한 배려로 보입니다.

"틈새운동"은 단순한 운동 가이드북을 넘어서는 생활의 지침서라고 할 수 있습니다. 저자가 제안하는 '선순환 핵심 3'은 독자들이 일상에서 쉽게 실천할 수 있는 루틴을 만들어갈 수 있도록 도와줍니다. 이를 통해 독자들은 점진적으로 건강한 생활 습관을 형성하고, 궁극적으로는 삶의 질을 향상시킬 수 있을 것입니다. 이는 일시적인 다이어트나 운동 열풍이 아닌, 진정한 의미의 생활 습관 개선을 추구하는 책의 목표를 잘 보여줍니다.

이 책의 또 다른 강점은 엄마들의 현실에 밀착된 내용을 담고 있다는 점입니다. 예를 들어, 아기 띠를 하고 할 수 있는 운동법이나 아이와 함께하는 운동법 등은 육아와 운동을 동시에 해결해야 하는 엄마들에게 특히 유용할 것입니다. 하지만 이 책의 대상이 꼭 엄마들에게만 국한되지는 않습니다. 저자는 운동할 시간이나 여유가 없는 모든 이들에게 이 책이 도움이 될 수 있다고 말합니다. 이는 현대 사회에서 바쁜 일상을 살아가는 많은 이들에게 이 책이 유용한 지침서가 될 수 있음을 시사합니다.

총평하자면, "틈새운동"은 바쁜 현대인, 특히 엄마들에게 실질적이고 효과적인 건강 관리 방법을 제시하는 귀중한 지침서입니다. 일상의 작은 틈새를 활용해 건강한 습관을 만들어가는 방법을 제안함으로써, 독자들이 보다 행복하고 건강한 삶을 살아갈 수 있도록 돕는 이 책은 많은 이들에게 새로운 희망과 가능성을 제시할 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.