101 화학 - 진짜 핵심 진짜 재미 진짜 이해 단어로 교양까지 짜짜짜 101개 단어로 배우는 짜짜짜
정규성 지음 / 푸른들녘 / 2024년 6월

화학은 우리 삶의 모든 곳에 존재합니다. 우리가 마시는 물, 숨 쉬는 공기, 입는 옷, 사용하는 전자기기 등 우리를 둘러싼 모든 것에 화학이 녹아 있습니다. 화학은 단순히 학교에서 배우는 과목이 아닌, 우리 삶 그 자체인 것입니다. 이에 정규성 교수는 『101 화학』을 통해 화학의 기초부터 응용까지 101개의 키워드로 설명합니다. 별의 탄생에서부터 일상의 화학, 미래를 위한 화학 지식까지 화학이 물질 과학에 미친 영향을 집약적으로 다룹니다.

이 책은 물질의 근원부터 우리 삶 전반에 스며든 화학의 원리와 응용을 101개의 키워드로 친절히 설명합니다. 4원소설, 원자, 원자 구조, 주기율표 등 화학의 기초 개념을 다룹니다. 연금술이 실패했지만 화학 발전의 초석이 되었음을 소개하고, 원자에 관한 발견들의 역사를 다룹니다. 기체, 화학 결합, 열과 에너지, 산화 환원, 전지, 금속, 물 등 일상 물질의 화학적 원리를 알려줍니다. 물의 오염, 대기오염, 온실효과 등 환경 문제에 대한 화학적 해법도 제시합니다. 유기화학 분야에서는 알코올, 단백질, 녹말, 지방 등 생활 속 유기물질을 다룹니다. 의약품, 식품첨가물, 농약 등 화학 물질의 안전성도 조명합니다. 나아가 플라스틱, 반도체, 전기차 등 첨단 화학 물질과 기술에 대해서도 설명하고 있습니다. 마지막으로 식량 문제 해결을 위한 화학의 역할도 소개합니다.

그 중에서도 연금술은 화학의 시초라고 할 수 있습니다. 연금술사들은 값싼 금속을 금으로 바꾸려 했지만 실패했습니다. 하지만 그 과정에서 다양한 화학 실험을 하며 새로운 물질과 원리를 발견했습니다. 이는 화학이 발전하는 데 크게 기여했습니다. 나아가 책을 읽다 보면 온실 작물을 보며 지구 온난화를 생각하고, 밥을 먹으며 MSG의 특징을 떠올리게 됩니다. 이처럼 일상의 모든 순간이 화학과 연결되어 있음을 알게 됩니다. 단순히 지식을 외우는 대신, 이 책을 통해 세상을 바라보는 지식의 한계를 뛰어넘을 수 있습니다. 과학 기술의 발전을 이용하고 활용하는 책임이 인간에게 있음을 깨닫게 되고, 환경오염 문제에서 내연기관과 석탄을 탓하기보다는 탄소 감축을 위한 인류의 노력을 고민하게 됩니다. 과학 기술에는 양면성이 있지만, 화학 지식을 응용하면 지구를 보호하며 개인의 삶을 윤택하고 지혜롭게 만들 수 있습니다.

총평하자면, 이 책은 101개 키워드에 담긴 이야기를 따라가다 보면 자연스럽게 화학 지식이 이해되고, 과학을 알아가며 교양을 쌓게 됩니다. 책장을 덮고 나면 주기율표 너머의 새로운 화학을 발견할 수 있을 것입니다. 삶 곳곳에 스며든 화학의 비밀을 101개 키워드로 풀어낸 이 책은 화학에 대한 이해를 높이고, 우리 삶을 윤택하게 만들어 줄 지혜를 선사합니다. 화학이 단순한 과목이 아닌, 우리 삶 그 자체임을 일깨워주는 알찬 내용으로 가득합니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.