이동 평균선 투자법 - 차트 분석의 시작과 끝은 이동 평균선이다
고지로 강사 지음, 김정환 옮김 / 이레미디어 / 2024년 5월

주식 투자에 첫발을 내딛는 초보 투자자라면 "이동평균선 투자법"이라는 책을 한번쯤 읽어보시는 것을 추천합니다. 이 책은 차트 분석의 기본기인 '이동평균선'에 대해 상세히 다루고 있어 주식 투자의 첫걸음을 내딛는 입문서로 안성맞춤입니다.

주가 차트를 보면 한눈에 알아보기 어려운 과거 가격 움직임의 추세를 이동평균선을 통해 시각적으로 쉽게 파악할 수 있습니다. 이동평균선은 과거 일정 기간 동안의 주가 평균을 나타내는 지표로, 단순이동평균선, 지수이동평균선, 가중이동평균선 등 다양한 종류가 있습니다. 투자 지표 중에서도 이동평균선은 가장 기본적이면서도 중요한 분석 도구입니다. 이 책을 통해 이동평균선에 대한 깊이 있는 이해를 한다면 차트 분석 실력이 한층 업그레이드 될 것입니다. 차트 분석 외에 기업 실적, 재무제표 등 펀더멘탈 분석과 병행한다면 보다 안정적인 투자가 가능해질 것입니다.

무엇보다 이 책의 가장 큰 장점은 단 세 개의 이동평균선만으로도 매매 타이밍을 잡아낼 수 있는 '이동평균선 대순환 분석'을 소개하고 있다는 점입니다. 복잡한 다중 지표 없이 단순하면서도 강력한 이 분석법을 활용하면 초보자도 쉽게 차트를 해석할 수 있습니다. 책에서는 대순환 분석의 6단계 사이클과 각 단계별 특징, 대응 방안을 친절히 설명합니다. 예를 들어 제1, 4단계는 오래 지속되는 추세기라 매수/매도가 유리한 시점을 알려줍니다. 반면 제2, 3, 5, 6단계는 변화기라 짧게 지나가니 매매에 신중해야 합니다. 이렇게 단순한 분석법 외에도 이동평균선 기초 이론, 그랜빌 법칙, 다양한 활용 전략 등 이동평균선에 관한 풍부한 지식을 전수합니다. 눌림목 패턴 활용법, 박스권 장세 공략법, 이동평균선 간격/띠 분석 등 실전에 유용한 팁들도 가득합니다.

총평하자면, 이 책은 각 이동평균선의 특징과 장단점, 해석 방법을 친절하고 상세히 설명하고 있습니다. 이론적인 부분 외에도 실제 차트 사례를 활용해 이동평균선 투자 전략을 소개하고 있어 초보자들도 쉽게 이해할 수 있습니다. 물론 주가 예측에는 한계가 있어 확실한 성공을 장담할 순 없습니다. 리스크 관리 부분에서 저자는 자신에게 맞는 리스크 수준을 정하고 그에 맞는 투자 원칙을 세울 것을 강조하고 있습니다. 주식 투자에 입문하는 초보자라면 반드시 갖춰야 할 차트 분석 기본기를 다지는 계기가 될 "이동평균선 투자법"을 통해 체계적인 투자 방법을 익혀보시기 바랍니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.