14살의 말 공부 - 친구에게 상처 주기도 상처 받기도 싫은 십 대를 위한
이임숙 지음 / 21세기북스 / 2024년 4월

『14살의 말 공부』는 청소년기 대인 관계에서 겪는 어려움과 갈등을 다룬 책입니다. 이 시기에는 친구들과의 관계에서 오해와 상처, 배신감 등을 자주 경험하게 됩니다. 저자 이임숙 소장은 이런 상황에서 상대방을 비난하기보다 열린 마음으로 경청하고 이해하려 노력할 것을 당부합니다.

책은 실제 청소년들의 에피소드를 활용해 생생하고 친근하게 메시지를 전달합니다. 1부에서는 친구 관계에서 발생하는 다양한 갈등 사례를 보여줍니다. 여기서 저자는 개인의 기질과 욕구의 차이, 소통 방식의 차이 등을 심리학적 관점에서 설명하며 '친구 관계 심리학'을 소개합니다. 이를 통해 상대방의 행동 이면에 숨은 동기를 이해할 수 있게 돕습니다. 2부에서는 10대 시기의 혼란스러운 감정이 뇌과학적, 호르몬적 원인에서 비롯된다고 분석합니다. 저자는 청소년들이 이에 대해 스스로를 자책하지 않고 단단히 성장할 수 있도록, '자동적 부정적 사고'를 물리치는 법, '긍정적 상상 기법' 등 심리학 기술을 처방합니다. 3부에서는 실제 대화 상황에서 활용할 수 있는 '실전 말 공부'를 다룹니다. 친구의 호기심을 자극하는 '대화 시작말', 상대방의 기분을 상하지 않게 하는 '문안 기법', 윈윈 전략 등 다양한 소통법을 흥미로운 심리학 지식을 바탕으로 설명합니다.

이렇게 이 책은 1부에서 갈등 상황 이해, 2부에서 자기 감정 다스리기, 3부에서 실제 대화법 익히기 등 단계적으로 구성되어 있습니다. 청소년들이 상대방의 입장에서 바라보고 존중하는 자세를 기르며, 나아가 상처 주지 않고 진솔한 우정을 나눌 수 있도록 이끕니다. 나아가, 저자는 청소년들에게 가장 중요한 친구 관계에서 '말'이 갖는 의미를 강조합니다. 나의 감정을 제대로 인식하고 적절한 방식으로 표현할 줄 알아야 비로소 진정한 우정을 나눌 수 있다는 것입니다. 성적보다 더 특별한 존재인 친구 관계를 소중히 여기고, 이를 통해 평생 자산을 쌓아가길 바라는 저자의 진심이 곳곳에 녹아 있습니다.

총평하자면, 『14살의 말 공부』는 친구 관계와 관련된 문제를 열린 마음과 상호 존중의 자세로 극복할 수 있는 길을 안내합니다. 저자는 10대들의 경험을 생생히 담아내며 친구 관계 심리학, 긍정 마인드 기르기, 실전 대화법 등을 단계적으로 소개합니다. 이 책을 통해 상처 없이 진솔한 우정을 나누는 법을 터득한다면, 청소년 여러분 모두 평생 가는 친구 인연의 자산을 쌓을 수 있을 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.