인플루언서 탐구 - ‘좋아요’와 구독의 알고리즘
올리비아 얄롭 지음, 김지선 옮김 / 소소의책 / 2024년 4월

"인플루언서 탐구(’좋아요’와 구독의 알고리즘)"은 현대 사회에서 광범위한 영향력을 지닌 인플루언서들의 세계를 살펴보는 흥미진진한 책입니다. 저자는 소셜 미디어의 발전과 함께 인플루언서들이 어떻게 사회적 영향력을 획득하고 확장해 나가는지를 탐구합니다.

책은 인플루언서들이 끊임없이 확장하는 팬덤의 세계를 탐구합니다. 이들이 자신의 콘텐츠를 통해 어떻게 많은 팔로워와 구독자들을 확보하는지, 그리고 그들의 영향력이 어떻게 커져가는지를 이해하는 데 도움이 됩니다. 또한, 소셜 미디어 플랫폼에서 좋아요와 구독이 어떻게 알고리즘에 영향을 미치는지에 대한 이해도를 제공합니다.

또한, 책은 다양한 인플루언서들의 사례를 통해 그들의 성공 비결을 분석합니다. 어떤 인플루언서는 어떤 콘텐츠를 통해 대중의 관심을 끌고, 어떤 전략을 활용하여 자신의 팬덤을 성장시키는지를 상세하게 다룹니다. 이를 통해 독자들은 인플루언서의 세계에 대한 통찰력을 얻게 됩니다.

나아가, 책은 소셜 미디어 플랫폼의 알고리즘이 어떻게 작동하는지를 설명합니다. 좋아요와 구독이 어떻게 알고리즘의 핵심 요소가 되는지, 그리고 이를 통해 어떻게 인플루언서들의 콘텐츠가 홍보되고 보다 많은 사람들에게 노출되는지에 대한 이해를 제공합니다.

더불어, 책은 인플루언서 문화가 사회에 미치는 영향에 대해 고찰합니다. 이들이 어떻게 제품과 브랜드에 대한 소비자들의 인식을 형성하고 변화시키는지, 그리고 어떻게 인플루언서들이 사회적 문제에 대한 대중의 의식을 확산시키는지를 다룹니다.

총평하자면, "인플루언서 탐구 (’좋아요’와 구독의 알고리즘)"은 현대 사회에서 인플루언서들이 지닌 영향력과 그들이 이를 활용하는 방법을 탐구한 흥미로운 책입니다. 소셜 미디어의 발전과 함께 더욱 중요해지는 인플루언서 문화에 대해 깊이 있는 이해를 제공하며, 이를 통해 독자들은 현대 사회의 미디어와 소비 문화에 대해 생각해보게 될 것입니다. 인플루언서를 꿈꾸는 독자들이라면 일독해 볼 것을 추천합니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.