어린이를 위한 그릿의 힘 - IQ·재능·환경을 뛰어넘는 열정적 끈기
엘리사 네볼신 지음, 정미현 옮김 / 이너북주니어 / 2024년 4월

《어린이를 위한 그릿의 힘》은 엘리사 네볼신이 쓴 책으로, 열정적인 끈기가 IQ, 재능, 환경을 넘어서는 중요성을 다룹니다. 이 책은 어린이들의 성공을 위해 필요한 마음가짐과 습관을 제시합니다. 이 책의 핵심 메시지는 '그릿'이라는 개념입니다. 그릿은 장기적인 목표를 향해 노력하고 좌절을 견디어내는 열정적인 끈기를 의미합니다. 네볼신은 그릿이 학업 성취, 사회적 관계, 신체적 건강 등 다양한 삶의 영역에서 중요한 역할을 한다고 주장합니다.

책은 그릿을 기르기 위한 실천적인 방법들을 소개합니다. 예를 들어 어린이들에게 도전적인 목표를 세우고 노력의 가치를 인정해주는 것, 실패로부터 배우는 방법을 가르치는 것, 성장 마인드셋을 키워주는 것 등입니다. 또한 부모와 교사들이 어린이들의 그릿 함양을 어떻게 도와줄 수 있는지에 대해서도 설명합니다. 저자는 그릿이 IQ나 재능보다 더 중요하다고 강조합니다. 실제로 연구 결과에 따르면 그릿이 높은 어린이들이 학업 성취도와 삶의 만족도가 더 높다고 합니다. 또한 열악한 환경에서 자란 아이들도 그릿이 있다면 성공할 수 있다고 말합니다.

이 책은 부모와 교육자들에게 유용한 통찰을 제공합니다. 어린이들이 지속적인 노력과 열정을 발휘할 수 있도록 돕는 방법을 제안하고 있기 때문입니다. 또한 어린이 개개인의 특성을 이해하고 지원하는 방법도 제시하고 있습니다. 다만, 이 책이 모든 상황에 적용되는 만능 해법을 제시하는 것은 아닙니다. 개인차와 환경 요인 등 다양한 변수가 존재하기 때문입니다. 따라서 이 책의 내용을 참고하되, 실제 상황에 맞게 유연하게 적용할 필요가 있습니다.

총평하자면, 《어린이를 위한 그릿의 힘》은 어린이들의 성장과 발달에 큰 영향을 미치는 그릿의 중요성을 깨닫게 해주며, 실천적인 방법들을 제시하고 있습니다. 이 책을 통해 부모와 교육자들은 어린이들이 미래를 대비할 수 있는 힘을 길러줄 수 있을 것입니다. 자녀의 교육과 성장에 관심이 많은 부모님들이라면 이 책을 읽어볼 것을 적극 추천하는 바입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.