와이코프 패턴 - 전설적인 트레이딩 교과서
데이비드 와이스 지음, 김태훈 옮김 / 이레미디어 / 2024년 4월

와이코프 패턴은 데이비드 와이스가 저술한 투자 및 금융 시장 행동 분석 분야의 대표적인 저서입니다. 이 책은 40년 이상 축적된 저자의 실전 경험과 통찰력을 바탕으로 작성되었으며, 금융 시장의 복잡한 움직임을 심도 있게 분석하고 있습니다. 저자 데이비드 와이스는 와이코프의 깊이 있는 경험을 바탕으로, 시장 참여자들의 심리와 행동 패턴을 면밀히 관찰하고 분석했습니다. 이를 통해 도출한 와이코프 패턴은 단순한 차트 분석을 넘어서, 시장 참여자들의 심리적 요인과 거래 행태를 이해하는 데 도움을 줍니다.

이 책은 크게 세 부분으로 구성되어 있습니다. 첫 번째 부분에서는 와이코프 패턴의 기본 원리와 개념을 설명합니다. 저자는 시장 참여자의 심리적 요인이 가격 변동에 미치는 영향을 중점적으로 다룹니다. 두 번째 부분에서는 다양한 와이코프 패턴의 유형과 형태에 대해 구체적으로 소개합니다. 마지막 부분에서는 실제 시장 데이터를 활용하여 와이코프 패턴을 적용하는 방법을 설명하고, 이를 통한 투자 전략 수립 방법을 제시합니다.

특히 이 책은 여러 사례와 더불어 바 차트와 파동 차트를 통해 매매 기회를 찾는 방법을 보여줍니다. 거래량과 상방 및 하방 진전 비교, 긴 바와 짧은 바를 통한 변동성 또는 부재 살피기, 바 차트의 종가 고찰, 상방 돌출 또는 하방 돌출의 단축 살피기, 지지선 또는 저항선 돌파 이후의 모습 분석하기, 가격이 상방 및 하방으로 가속할 때의 거래량과 수직 구간에 대한 시험 확인하기, 가격과 추세선, 채널, 지지선/저항선의 상호 작용 고찰하기 등의 과정을 통해 매매 기회를 탐색할 수 있습니다.

저자는 단순한 차트 분석에 그치지 않고, 거시적 관점에서 시장의 움직임을 이해하는 데 초점을 맞추고 있습니다. 경험적 관찰과 심리학적 접근을 통해 시장 참여자들의 행동 패턴을 면밀히 분석함으로써, 보다 효과적이고 안정적인 투자 전략을 수립할 수 있는 방법을 제시하고 있습니다.

총평하자면, 이 책은 투자의 대가들이 따르고 추천하는 와이코프의 투자법을 소개하고 있습니다. 이 책은 단순한 투자 기법을 넘어서, 시장과 투자자의 행동을 이해하는 데 도움을 줍니다. 따라서 단순한 차트 분석에 그치지 않고, 보다 폭넓은 관점에서 시장을 바라보고자 하는 투자자들에게 유용한 정보와 통찰력을 제공할 것으로 기대됩니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.