스파크 - 일로 성공하기 위한 폭발적 성장 법칙
크리스 메틀러.존 야리안 지음, 정윤미 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 3월

"스파크(일로 성공하기 위한 폭발적 성장 법칙)"은 개인, 팀, 그리고 조직의 지속 가능한 성장을 위한 실용적인 전략을 제시하는 자기계발서입니다. 이 책은 틀에 얽매이지 않는 비즈니스 서적으로, '얻는다'는 관점에서 벗어나 경력을 자금 제공자, 팀, 고객 및 전 세계에 기여할 수 있는 기회로 바라봅니다. 저자들은 기업이 지나치게 커지는 것에 대한 문제의식을 가지고 있으며, 단순히 모범 사례를 제시하는 것이 아니라 생각을 자극하는 경험을 제공하고자 합니다.

이 책은 4부로 구성되어 있습니다. 1부에서는 개인의 성장을 위한 8가지 개념, 2부에서는 팀의 성과를 높이는 8가지 개념, 3부에서는 조직의 성공을 이끄는 8가지 개념을 다루고 있습니다. 각 장에서는 용어에 대한 새로운 해석을 제공하고, 실행 방안을 제시하여 독자들의 참여를 유도합니다. 그리고 제4부에서는 앞서 소개한 개념들을 조합하는 방식을 제공함으로써 독자들이 단순히 보고 지나치는 것이 아니라 일상 속에서도 쉽게 이를 적용 및 응용할 수 있도록 하는 적절한 기준을 제시합니다.

그 중 가장 인상 깊었던 부분은 목적의식, 디자인, 최적화를 함께 추구하는 것을 설명하는 부분이었는데, 먼저 목적의식을 설정함으로써 성공적인 디자인을 도출해 낼 수 있으며, 결국 이를 통해 최적화를 이루어 낼 수 있다고 합니다. 그리고 가장 높은 수준의 최적화는 지속적으로 반복을 받아 들이는 상태임을 강조합니다. 그러나 혼자의 힘으로는 결코 쉽지 않은 과정이며, 정상으로 향하는 여정을 즐길 줄 아는 창립자와 동료를 찾는 것이 중요하다고 강조합니다. 이미 다른 수많은 성공 사례에서도 확인할 수 있듯이 목표를 달성하고 거대한 업적을 이룬 사람들 옆에는 항상 동료들이 존재하였습니다. 마라톤에 페이스메이커가 있는 것 처럼, 우리도 동료 또는 리더를 잘 찾아 함께 호흡을 맞출 수 있다면 책에서 강조하는 최적화를 잘 이루어 낼 수 있다는 생각이 들었습니다.

총평하자면, "스파크"는 변화하는 환경에서 개인, 팀, 그리고 조직이 지속 가능한 성장을 달성하기 위한 실용적이고 구체적인 전략을 제시합니다. 저자들은 이 책이 '도전을 극복하려는 사람', '목적을 찾지 못하는 회사원', '회의에 지친 사람', '최선을 다하고 싶은 사람'들에게 도움이 될 것이라고 말합니다. 이를 통해 자신의 성장과 팀의 성과, 조직의 성공을 이루고자 하는 모든 이에게 이 책은 강력한 나침반이 될 것입니다. 이론과 실제를 적절히 조화시키고, 실행 가능한 방안을 제시하고 있다는 점에서 현재 자기계발과 기업 혁신에 관심 있는 분들께 충분한 인사이트를 제공할 수 있을 것으로 기대됩니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.