경제수학, 위기의 편의점을 살려라!
김나영 지음 / 생각학교 / 2024년 2월

우리 주변 편의점은 청소년들에게 친구를 만나 간식을 먹는 공간입니다. 저자는 이렇게 익숙한 편의점을 통해 우리 삶 속 경제활동을 바라봅니다. 우리의 모든 행동에는 선택이 담겨 있고, 이 선택이 바로 경제학의 '기회비용' 개념과 연결됩니다. 우리가 생활에서 자연스럽게 접하는 편의점 진열장에는 경제원리와 수학이 깃들어 있습니다. 원기둥 모양 음료수병과 달리 우유는 사각기둥에 담겨있는데, 이는 공간 활용과 진열 비용 등의 경제수학 개념과 관련이 있습니다.

저자 김나영 선생님은 오랫동안 청소년 경제금융교육을 담당해왔고, 스타동아리 '실험경제반'을 운영하며 경제와 현실, 수학의 연결고리를 보여주었습니다. 어려운 수식보다는 스토리텔링 방식을 사용해 경제적 사고가 수학적 사고임을 자연스럽게 알려줍니다.

책에서는 쉽게 이해하기 어려운 경제 개념을 편의점의 주 소비자인 청소년들에게 소비를 경제활동 관점에서 바라볼 수 있게 도와 줍니다. 무지개중학교 5총사가 편의점 이윤을 극대화하기 위해 고민하는데, 한정판 과자 수요를 파악하기 위해 1차 함수를 활용하고, 균형가격을 찾아가며 함수를 다양하게 표현합니다. 무인편의점과 경쟁하기 위해 할인 전략을 사용하지만 손실로 이어짐을 알게 되고, 이를 통해 5총사는 행복편의점만의 차별화 전략이 필요하다고 판단하기도 합니다. 셀프요리바, 친구들이 앉을 공간 등 장점을 살리고 이벤트를 준비할 뿐만 아니라, 투자금 마련을 위해 크라우드펀딩도 알아보며 주식, 채권, 수익률 등 금융 리터러시도 자연스레 익히게 됩니다.

이 처럼, 이 책은 경제와 수학을 연결하여 청소년들이 쉽게 이해할 수 있도록 구성되어 있습니다. 중학교 교과과정만으로도 경제수학의 기초부터 심화까지 배울 수 있어 향후 고교학점제에도 대비할 수 있을 뿐만 아니라, 현장 선생님과 학부모들에게도 유용할 책으로, 청소년들에게 익숙한 편의점을 통해 경제와 수학을 자연스레 연결하여 배울 수 있다는 장점이 있습니다.

총평하자면, 현실 속 모든 일상이 수학을 기반으로 하고 있음을 깨닫게 되고, 경제수학과 경영, 경제에 대해 체계적으로 사고할 수 있게 된다. 사업 아이디어를 구체화하는 법도 배우며 넓은 시야를 가지게 된다. 현장 선생님과 학부모들에게도 유용한 책이 될 것이다.