세컨드 브레인 부스트
티아고 포르테 지음, 이희령 옮김 / 쌤앤파커스 / 2024년 3월

'세컨드 브레인 부스트'는 우리의 뇌를 단순히 정보를 저장하는 곳이 아닌, 새로운 지식과 아이디어를 능동적으로 생산하는 창의력의 원천으로 바라보아야 한다는 메시지를 전합니다. 저자는 이 책을 통하여 기존의 생각과 정보를 단순히 소비하고 저장하는 습관에서 벗어나, 적극적으로 연결하고 통합하여 새로운 가치를 만들어내는 사고 방식의 중요성을 강조합니다.

현대사회에서 정보는 지식, 재산, 능력이 되었지만 대부분의 사람들은 정보를 체계적으로 관리하는 방법을 배운 적이 없습니다. 이로 인해 수집한 정보들이 제대로 활용되지 못하고 잊혀지는데, 저자는 우리가 정보를 얻는 이유는 단순히 모으기 위함이 아니라 '생산'을 위해서라고 강조합니다.

이처럼, 생산성 전문가인 저자는 정보를 수집하는 이유는 생산을 위해서라고 강조하며, 정보를 목표와 실행 가능성을 기준으로 PARA(프로젝트, 영역, 자원, 보관소) 4개 범주로 분류할 것을 제안합니다. 각 범주는 정보의 출처나 형식이 아닌 현재 실행 가능성과 미래 목표 달성 여부에 따라 구분되는데, PARA는 단순하지만 직관적이고 유연한 시스템이라 할 수 있습다.  PARA는 단순하고 직관적이어서 쉽게 구축하고 운영할 수 있지만, 일과 삶의 무한한 가능성을 열어줍니다. 이제는 지식을 소유하는 지식 노동자 시대가 아닌, 지혜를 창조하는 지혜 노동자 시대가 도래했기에, PARA는 목표 달성과 실행에 초점을 맞추어 지혜 노동자를 위한 생산성 도구로, 정보를 최고의 결과물로 탈바꿈할 수 있게 유요한 팁을 제공합니다.

현재, 우리 모두는 정보의 바다에 섞여 방황하고 있습니다. 하지만 이 책을 통해 고유의 목표를 세우고 그에 맞는 정보만을 취사선택할 수 있게 됨으로써, 정보를 소유하는 것에서 나아가 창조하는 주체가 될 수 있을 것입니다. 이책은 복잡한 규칙 없이 핵심을 꿰뚫어 볼 뿐만 아니라, 정보 과잉의 시대에 지혜롭게 정보를 활용하는 길잡이로서의 역할을 충실히 수행하고 있습니다.

총평하자면, 전반적으로 이 책은 단순한 생산성 향상 테크닉을 넘어, 창의성과 통찰력 증진을 위한 종합적인 지침서라고 할 수 있습니다. 현대 사회에서 정보 과부하에 시달리는 많은 이들에게 유용한 활용서가 될 것으로 기대되며, 단순히 생산성을 높이는 데 그치지 않고, 지식 노동자에서 창의적 지혜 노동자로 나아가는 통찰을 얻을 수 있을 것입니다. 독자들은 PARA 시스템의 간결함 속에서 무한한 가능성을 발견할 수 있을 것으로 기대 됩니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.