교양으로 배우는 금리 - 금리는 모든 사람들이 꼭 알아야 하는 필수 교양이다
다부치 나오야 지음, 박재영 옮김, 이성민 감수 / 새로운제안 / 2024년 2월

"교양으로 배우는 금리금리"는 재정 건전성과 경제 활동에 대한 핵심 개념을 소개하고자 하는 독특한 책입니다. 금리와 금융에 대한 지식은 현대 사회에서 중요한 역할을 하며, 독자들이 금리라는 개념을 교양 수준에서 쉽게 이해할 수 있도록 평이한 수준의 문장과 개념, 그리고 그래프 등의 다양한 자료와 정보를 제공하는 책이라 할 수 있습니다.

2022년부터 현재까지의 금리 대변동은 금융시장과 경제에 큰 영향을 미쳤습니다. 이 책은 이러한 대변동의 배경과 그 영향을 자세히 다루며, 독자들에게 최신 경제 현상에 대한 이해를 제공합니다. 특히, 최근 미국을 중심으로 한 금리 변화에 대한 논의를 바탕으로 금리의 기초적인 개념부터 상세히 설명하는데, 책의 흐름은 다음과 같이 총 7개의 챕터로 구성되어 있습니다.

CHAPTER 1에서는 금리의 역사적인 배경을 살펴보며 금리가 무엇인지에 대해 개괄적으로 설명하며, 이를 통해 독자들은 금리의 본질에 대한 기초를 이해할 수 있습니다. CHAPTER 2에서는 금리 계산과 관련된 규칙과 방법론을 다루는데, 복리에 대한 이해는 금리 계산에서 중요한 역할을 합니다. CHAPTER 3에서는 금리의 다양한 종류를 살펴보며 전반적인 관계를 이해할 수 있는데, 여기에는 일드 커브라는 중요한 개념을 설명합니다. CHAPTER 4에서는 채권과 금리의 관계에 대해 더 깊이 파고들며, 장기 금리가 형성되는 과정을 설명하는데, 채권 시장의 역할을 이해하는 것은 금리를 완전히 이해하는 데 필수적이라 할 수 있습니다. CHAPTER 5에서는 금리의 수준이 어떻게 결정되는지에 대한 더 근본적인 주제를 다루며, 이를 통해 독자들은 경제 및 금융 정책에 관한 유용한 정보를 얻을 수 있습니다. CHAPTER 6에서는 금리가 경제나 다른 금융시장에 미치는 영향에 대해 정리하는데, 이를 통해 독자들은 환율과 주식 시세 등의 움직임을 이해하는 데 도움을 받을 수 있습다. CHAPTER 7에서는 최근 몇 십 년간의 저금리 역사를 살펴보며, 이로 인한 경제적 변화와 부작용에 대해 논의합니다. 또한, 현재의 금리 상승이 우리가 직면하고 있는 세계 경제의 새로운 구조 변화를 시사합니다.

이 처럼, 책 안에서는 금리가 경제 전반에 미치는 영향부터 제로 금리와 마이너스 금리의 의미에 이르기까지 다양한 주제를 다룹니다. 또한, 챕터 안의 세부 섹션들은 독자들이 작은 단위부터 자세히 배울 수 있도록 구성되어 있습니다. 따라서, 금리에 대한 관심이 있지만 이에 대한 정확한 이해가 부족한 독자들도 이 책을 통해 기초를 탄탄히 다지고 최신 경제 이슈에 대한 이해를 넓힐 수 있을 것입니다.

총평하자면, "교양으로 배우는 금리금리"는 경제와 금융에 대한 이해를 높이고자 하는 모든 독자들에게 추천할 만한 책입니다. 이 책은 금융 용어와 원리를 단순하고 명확하게 설명함으로써, 독자들이 자신의 재정 건강을 관리하고 금융 결정을 내릴 때 필요한 정보를 습득할 수 있도록 도와줍니다. 또한, 금리와 금융 시스템이 어떻게 작동하는지에 대한 이해를 통해 독자들이 현명한 금융 선택을 할 수 있게끔 지원합니다. 나아가, 이 책은 단순히 이론적인 내용을 제공하는 것뿐만 아니라, 현실 세계의 예시와 사례를 활용하여 개념을 더욱 생동감 있게 전달합니다. 이를 통해 독자들은 이론을 실제 상황에 적용하는 방법을 배우게 되며, 이는 실생활에서 금융 결정을 내릴 때 유용한 기술로 이어질 것으로 기대 됩니다.  이 책을 통해 더 나은 금융적 안목을 갖추고, 더 나은 미래를 준비하려는 독자들에게 일독을 추천하는 바입니다.