북극을 꿈꾸다 - 우리의 삶에서 상상력이 사라졌을 때
배리 로페즈 지음, 신해경 옮김 / 북하우스 / 2024년 3월

"북극을 꿈꾸다"는 자연 주의자 배리 로페즈의 저서로, 북극에 대하여 일반 대중들에게 널리 알려지지 않은 이야기를 다룹니다. 이 책은 저자의 체험과 북극이라는 지역을 통해 자연과 인간의 관계를 탐구하고, 서구 사회의 편견과 오해를 해체하는 데 주력합니다.

특히, 저자는 북극을 인간의 관점에서만 이해하려는 우리의 경향에 반발하며, 북극을 직접 체험하고 느끼는 것의 중요성을 강조합니다. 북극을 이해하기 위해 인간의 이성적인 지식을 활용하는 동시에, 북극의 자연을 숨쉬는 존재들과 함께 공감하고 존중하는 태도를 취합니다. 이 책은 북극이 인간뿐만 아니라 모든 존재의 이야기에 깃들어 있다고 주장하며, 북극을 이해하는 것은 상상력을 통해 가능하다고 주장합니다.

나아가, 저자는 자연을 다루는 방식과 함께, 북극이 가진 독특한 생물학적 특성과 그 지역의 역사, 문화를 탐구합니다. 이 책은 현장 경험을 바탕으로 쓰여져 북극의 아름다움과 고요함을 의미 깊게 전달합니다. 또한, 북극의 원주민들의 삶과 서구인들의 욕망과의 대비를 통해 서로 다른 시각을 비교하며 인간과 자연의 상호작용을 탐구합니다.

이 책은 총 9장으로 구성 되어 있는데, 제1장에서 시작되는 북극과 관련된 기본 지식(북극성, 그리스 신화, 북구 유럽신화 등) 뿐만 아니라, 지정학적 지리적 관점에서 북극이 갖는 의미에 대해서도 자세하게 기술합니다. 그리고 이러한 북극에 대한 기초 지식을 기반으로 북극에서 서식하는 동물들에 관한이야기(사향소, 북극곰, 일각고래), 동물들의 대이동, 얼음과 빛, 에스키오 이야기, 북극 탐험가들의 모험을 설명하며, 우리들을 북극의 한가운 대로 들어갈 수 있도록 잔잔히 안내 합니다. 9개의 각 장들은 북극의 다양한 측면을 다루며 완결성을 갖추고 있습니다. 이를 통해 북극의 자연환경과 생물들의 생태계를 명료하게 그려내며, 독자들에게 새로운 시선을 제시합니다. 또한, 책은 북극에 대한 통념을 깨는 데 기여하며, 자연과 인간 간의 깊은 연관성을 강조합니다.

저자는 책의 초반, 이 책의 중심에는 다음과 같이 세가지 주제가 있다고 밝힙니다.

북극이라는 대지가 인간의 의식 세계에 미친 영향은 무엇인가?

대지를 이용하고자 하는 욕망은대지에 대한 우리의 사고를 어떻게 규정하는가?

그리고 부유해진다는 것은 무엇을 의미하는 가?

그리고 이러한 질문에 명확한 답을 얻기란 불가능하다고 고백합니다. 다만, 북극이라는 장소를 통해 우리는 다른 시각을 접할 수 있으며, 이러한 과정을 통해 마음의 안정을 얻고 역사라 불리는 시간의 흐름에 적응하는 법을 상상할 수 있는 힘을 기를 수 있을 것이라 설명합니다.

총평하자면, "북극을 꿈꾸다"는 자연주의적인 시각과 인간의 탐구 정신을 통해 북극에 대한 새로운 이해를 제시하며, 독자들에게 더 넓은 시야를 열어줍니다.  우리가 자연과 공존할 수 있는 방법에 대해 생각하게 하는 계기가 될 것입니다. 이 책은 북극을 비롯한 자연을 다시 바라보고, 인간과 자연이 어떻게 함께 공존할 수 있는지에 대한 단서를 제공합니다. 상상력이 북극을 꿈꾸게 만들고, 이를 통해 우리가 어떻게 자연과 조화를 이룰 수 있는지를 고민하게 합니다. 이 책은 북극에 대한 흥미로운 이야기와 함께, 인간과 자연의 연결에 대한 깊은 생각을 일으킬 것입니다. 자연의 모습을 통해 새로운 창의력을 기르고 싶은 사람들에게 추천합니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.