보이지 않는 확신을 팔아라 - 불신의 시대에 고객의 마음을 무장해제하는 마케팅 원칙
해리 벡위드 지음, 김동규 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2024년 2월

"보이지 않는 확신을 팔아라: 불신의 시대에 고객의 마음을 무장해제하는 마케팅 원칙"은 현대 마케팅의 핵심 원칙과 전략을 탐구하는 우수한 책입니다. 이 책은 우리가 살아가는 불확실한 시대에 대응하기 위해 마케팅 전문가들이 취해야 할 새로운 접근 방식에 대해 탐구합니다.

저자는 고객들이 믿음을 얻기 위해 더 깊은 수준의 소통과 연결을 원한다는 점을 강조합니다. 과거의 마케팅은 종종 제품이나 서비스의 기능과 특징에 초점을 맞추었지만, 이제는 소비자들이 제품이나 서비스에 대한 감정적 연결과 가치를 중요시합니다. 이 책은 이러한 감정적 연결을 어떻게 구축할 것인지에 대한 전략과 실제 사례를 다룹니다.

또한, 이 책은 현대 소비자들의 불신에 대처하는 방법에 대해 깊이 있게 다룹니다. 소비자들은 지금까지 경험한 사기나 거짓말에 대해 더욱 경계를 가지고 있으며, 이에 대응하기 위해서는 고객과의 관계를 더욱 투명하고 솔직하게 만들어야 합니다. 즉, 단순히 제품이나 서비스를 홍보하는 것을 넘어서, 고객과의 믿음을 구축하는 방법에 대한 심층적인 고찰을 제공합니다.

고객이 믿음을 갖게 되는 것은 오직 마케터가 제공하는 근거와 신뢰로운 증거에 달려있습니다. 이제 더 이상은 과장된 광고와 과도한 약속에 속지 않습니다. 고객은 자신의 문제를 해결해 줄 수 있는 신뢰할 만한 파트너를 찾고 있습니다. 이 책은 이러한 고객의 요구를 충족시키기 위해 어떻게 하면 되는지에 대한 구체적인 전략을 제시합니다.

먼저, 마케팅을 시작하기 전에는 충분한 계획이 필요합니다. 자신의 제품이나 서비스의 고유한 가치를 파악하고, 이를 증명할 수 있는 증거와 데이터를 확보해야 합니다. 이러한 증거를 바탕으로 고객에게 제시하는 것이 마케팅의 핵심입니다. 이는 고유 판매 제안(USP)보다는 증거 기반 제안(EBC)으로 접근하는 것을 의미합니다. 예를 들어, 과거의 성과나 고객의 경험을 통해 제품이나 서비스의 가치를 입증할 수 있어야 합니다.

다음으로는 고객을 설득하는 과정이 필요합니다. 이 과정에서는 고객의 관점에서 문제를 해결하는 방법에 초점을 맞추어야 합니다. 고객이 원하는 것은 큰 혜택이 아니라, 자신의 문제가 해결된다는 확신입니다. 이를 위해 고객이 가지고 있는 고정 관념과 불안을 해소해 주는 방법을 찾아야 합니다. 이는 혜택을 강조하는 것보다는 문제 해결에 초점을 맞추는 것이 효과적입니다.

마지막으로는 고객과의 관계를 유지하는 것이 중요합니다. 마케팅은 결국 사람 사이의 일이며, 고객과의 관계를 유지하는 것이 핵심입니다. 이를 통해 고객과의 신뢰를 유지하고, 계속해서 서비스를 제공할 수 있는 기반을 마련할 수 있습니다.

총평하자면, "보이지 않는 확신을 팔아라"는 현대 마케팅의 핵심 원칙을 다루면서도, 쉽게 이해할 수 있는 스타일로 쓰여져 있어서 마케팅 전문가뿐만 아니라 비즈니스 전반에 관심이 있는 사람들에게도 매우 유익한 자료입니다. 이 책은, 단순한 마케팅 이론을 넘어서, 현대 시대의 고객들이 원하는 것에 초점을 맞추고 있습니다. 고객의 불신을 극복하고, 확고한 신뢰를 구축하기 위한 유용한 가이드로서 이 책은 모든 마케터와 비즈니스 전문가들에게 강력히 추천할 만한 자료입니다. 이 책을 통해 고객과의 강력한 연결을 형성하고 불신의 시대를 극복하는 전략을 습득할 수 있을 것으로 기대 됩니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.