탑건 리더의 법칙 - 세계 최상위 파일럿의 10가지 리더십 트레이닝
가이 스노드그라스 지음, 명선혜 옮김 / 현익출판 / 2024년 2월
《탑건 리더의 법칙》은 전 세계 상위 1%의 전투기 조종사들을 양성하는 미국 해군의 탑건 항공 교육기관에서 배운 리더십의 핵심 원칙을 담은 책입니다. 저자인 가이 스노드그라스는 자신의 탑건 생활과 교관 경험을 통해 얻은 귀중한 교훈을 공유합니다.

책은 리더십에 필요한 핵심 원칙을 10가지로 요약합니다. 이는 저자가 탑건에서의 경험을 통해 발전한 인생의 새로운 항로에서도 그 가치를 입증받았다는 것입니다. 탑건 출신으로서, 저자는 어려운 시기와 불확실한 상황에서도 리더로서의 지혜를 발휘하는 방법을 자세히 설명합니다. 그의 경험담은 탑건의 훈련 과정에서의 압박과 스트레스를 고스란히 전달하며, 독자들에게 깊은 울림을 전합니다.
1 중요한 것은 재능, 열정, 인성이다
2 가치 있는 것은 결코 쉽게 얻을 수 없다
3 압박을 받아도 언제나 침착하라
4 혼자 있을 때에도 옳은 일을 하라
5 문제를 예측하라
6 진행과 진전을 혼동하지 마라
7 변화가 찾아올 때까지 기다리지 마라
8 언제나 윙맨을 두어라
9 중요한 것은 앞쪽에 배치하라
10 적극적으로 나서서 친구를 만들어라
특히 인상 깊었던 내용은 '진행과 진전을 혼동하지 마라'라는 조언이었는데, '양이 질을 보장하지 않는다'라는 부제를 달고 있는 이 장에서는 길고 빡빡한 탑건 리더들의 스케쥴 속에서 '우선순위'를 두는 방법에 대하여 설명하고 있습니다. 즉, '중요'와 '긴급'이라는 두가지의 기준으로 총 4개의 분면으로 구분해서 중요하고 긴급한 일에 가장 최 우선 순위를 두어 처리한다는 것이었습니다. 현대와 같이 바쁜 일상 속에서 살아가는 독자들이라면 누구든지 자신들의 삶에 적용하여 최대의 효율성을 높일 수 있는 유용한 팁에 해당한다고 볼 수 있습니다.

그리고 저자는 강조합니다. 우리의 성공은 우리 자신의 의지에 달려있다는 것을, 탑건에서 배운 가치 중 하나입니다. 그는 말보다 행동이 더 중요하며, 성공을 향한 노력과 행동이 주변에 어떤 영향을 끼치는지를 강조합니다. 이러한 메시지는 독자들에게 인생의 주체로서의 책임감과 열정을 불러일으킵니다. 이 책은 결국, 탑건 리더의 법칙은 어떤 환경에서도 성공을 이루기 위해 필요한 원칙들을 강력하게 제시합니다. 가이 스노드그라스의 생생한 경험담과 깊은 통찰력은 독자들에게 지식과 영감을 안겨줄 것입니다.

총평하자면, '탑건 리더의 법칙'은 리더십과 팀워크에 관한 현실적이고 인상적인 통찰력을 제공하는 책입니다. 이 책은 전투기 조종사가 가진 리더십, 의사 결정 능력, 그리고 팀워크를 다루며, 군대나 기업뿐만 아니라 개인 생활에서도 적용할 수 있는 유용한 지침을 제공합니다. 저자는 강렬한 스토리텔링과 현실적인 사례를 통해 독자들에게 직관적으로 전달하며, 독자들은 이를 통해 자신의 업무나 인생에서 적용할 수 있는 실용적인 지식을 얻을 수 있습니다. '탑건 리더의 법칙'은 리더십에 대한 새로운 시각과 통찰을 제공하며, 독자들에게 성공적인 리더가 되기 위한 필수적인 요건들을 습득할 수 있도록 도움을 주는 책이라 할 수 있습니다. 리더십에 관심이 많은 독자들에게 추천하는 바입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.