세계 최고의 기업은 어떻게 위기에 더 성장하는가 - 결국 이기는 기업의 경영 원칙
리즈 호프먼 지음, 박준형 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 2월

"세계 최고의 기업은 어떻게 위기에 더 성장하는가(결국 이기는 기업의 경영 원칙)"는 코로나 팬데믹이라는 역대급 위기 속에서 세계적인 기업들이 어떻게 대응하고 성장해나갔는지를 자세하게 담아낸 책입니다.

이 책을 통해 우리는 책에서 소개되는 기업들이 단순히 위기를 피해가는 것이 아니라, 그것을 기회로 삼아 혁신적인 전략을 펼치고 성장해 나가는 모습을 발견할 수 있습니다. 에어비앤비의 경우 '체험'형 서비스를 확장하여 집에서도 여행을 즐길 수 있는 새로운 영역을 개척했으며, 이를 통해 매출을 크게 늘리는 데에 성공했으며, 포드의 경우 자동차 생산 라인을 의료 장비 생산으로 전환하여 코로나 위기에서 의료 분야에 기여하며 동시에 비즈니스를 확장했습니다. 이러한 기업들의 놀라운 대응 능력과 창의적인 전략은 우리에게 위기 속에서도 성장할 수 있는 힘을 보여줍니다.

특히 가장 인상 깊었던 내용은, 호텔 사업을 운영하는 힐튼 기업의 위기 극복 과정이었습니다. 힐튼은 2008년 서브프라임 사태 속에서도 가까스로 기업 운영을 지켜내었고, 불안 경제 속에서도 호텔숙박업 시장에서의 선두주자로서의 지위를 굳건히 지켰습니다. 그러나, 팬데믹 사태 이후 고객들이 호텔 예약을 줄줄히 취소하게 되어 경영에 심각한 어려움을 겪게되었고, 이는 현금 확보를 위해 고분분투하는 제이콥스의 모습에서도 잘 확인할 수 있었습니다. 결국 제이콥스와 최고경영자인 나세타는 사용 가능한 은행 차입금을 최대로 활용하여 현금 흐름이 경색되는 것을 막을 수 있었고, 신용을 활용한 위기 극복에 성공한 블루칩 기업이 될 수 있었습니다.

이처럼, 저자는 이러한 성공 이야기를 통해 경영자와 기업들에게 교훈을 줍니다. 위기는 반복될 수 있지만, 우리는 그것을 극복하고 성장할 수 있는 능력을 갖추고 있습니다. 이 책은 이러한 힘을 발휘하는 기업들의 경영 원칙과 전략을 살펴봄으로써 우리에게 지속적인 영감과 동기부여를 제공합니다. 세계 최고 기업들의 생존과 진화의 여정은 우리가 미래에 직면할 위기에 대비하고 극복하기 위한 중요한 교훈을 전달합니다. 이 책은 단순히 성공적인 경영 이야기를 담은 것에 그치지 않고, 우리의 비즈니스와 삶에 대한 전략적인 접근을 촉진합니다.

총평하자면, "세계 최고의 기업은 어떻게 위기에 더 성장하는가(결국 이기는 기업의 경영 원칙)"은 현재의 어려운 시기를 극복하고 성장하는 기업들의 영감적인 이야기를 담고 있습니다. 이 책은 코로나 팬데믹이라는 역대급 위기에 직면한 기업들이 어떻게 창의적인 전략과 리더십을 발휘하여 성공적으로 대응했는지를 알려줍니다. 에어비앤비, 포드, 그리고 힐튼과 같은 세계적인 기업들의 사례를 통해, 위기 속에서도 성장할 수 있는 힘과 가능성을 발견할 것입니다. 이 책은 경영자뿐만 아니라 비즈니스 전략가와 창업가에게도 귀중한 교훈을 전달합니다. 현재와 미래를 준비하는 데 필수적인 동기부여와 전략적인 통찰력을 제공하는 이 책을 추천하는 바입니다.