일기 쓰기를 부탁해! - 미래의 내가 보낸 일기장
김희정 지음 / 두드림미디어 / 2023년 12월

일기 쓰기를 부탁해!는 초등학교에서 아이들을 가르쳐온 교사의 손길로 탄생한 일기 쓰기를 위한 새로운 안내서로, 글, 그림, 사진, 영상을 활용하여 나만의 역사를 기록하는 즐거움을 배울 수 있는 특별한 책입니다.

일기 쓰기는 세계 역사에 이름을 남긴 많은 인물들이 규칙적으로 실천한 행위입니다. 그러나 실제로 꾸준히 일기를 쓰는 것은 어렵습니다. 이 책은 어른이 된 미래의 자신이 아이인 현재의 나에게 추억을 더 많이 기억할 수 있도록 일기 쓰기를 부탁하는 흥미진진한 설정을 통해 독자에게 즐거움을 전합니다. 특히, 쉬어가는 코너에 어린이들의 실제 일기를 실어 독자의 흥미를 유발하는데, 지은이의 일기를 읽다 보면 나도 일기를 써보고 싶은 마음이 자연스레 들게 됩니다.

초등 국어 교과 과정에 따라 구성된 이 책은 일기 쓰기의 다양한 측면을 다루고 있습니다. 각 내용의 시작 부분에 해당하는 교과 과정을 표기하여 부모님들도 아이들과 함께 교과서와 비교하며 참고할 수 있도록 도와주었습니다. 또한, 이 책은 흔히 생각하는 글이나 그림으로 쓰는 일기뿐만 아니라 사진이나 영상을 활용한 일기 쓰기의 구체적인 방법도 제시하고 있습니다.

5장으로 구성된 이 책은 일기 쓰기에 대한 기본 원칙부터 시작하여 글, 그림, 사진, 영상 일기를 다루며 다양한 비법을 소개합니다. 각 장에서는 일기 쓰기의 재미를 높이는 다양한 형식과 내용을 제시하고 있습니다. 또한, 일기장 꾸미기와 보관 방법, 사진 및 영상의 보관 방법에 대한 팁도 알려줌으로써 독자가 자신만의 스타일로 일기를 기록하고 보관할 수 있도록 돕고 있습니다.

총평하자면, 이 책은 일기 쓰기를 좀 더 쉽고 즐겁게 만들어주는 훌륭한 가이드이며, 미래의 아이들이 소중한 순간을 기억하고 나만의 역사를 기록하는 데 도움이 될 것입니다. 책을 통해 얻은 다양한 비법은 어른들에게도 블로그나 SNS를 통해 일상을 기록하는 데 도움이 될 것으로 기대됩니다. "글, 그림, 사진, 영상으로 나만의 역사를 기록하다!"는 독자들에게 일기 쓰기의 다양한 재미를 알려주며, 기억 속에 소중한 순간들을 담아낼 수 있는 새로운 길을 열어줍니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.