70세 이후에도 가뿐하게 걷습니다 - 고령자 의료 명의가 실천하고 추천하는 건강 안내서
아보 마사히로.나카야마 야스히데 지음, 이용택 옮김 / 이너북 / 2024년 1월

70세 이후에도 가뿐하게 걷습니다는 일본의 고령자 재활 치료의 명의인 아보 마사히로 박사가 집필한 책입니다. 이 책은 70세 이상의 노인들이 건강하게 노후를 보내기 위한 운동법을 소개하고 있으며, 저자는 15만 명의 고령자 재활 치료 경험을 바탕으로, 누구나 쉽게 따라 할 수 있는 운동법을 제시합니다.

저자는 운동을 시작하기 전에 먼저 자신의 건강 상태를 점검할 것을 권합니다. 운동은 건강을 증진시키는 데 도움이 되지만, 무리한 운동은 오히려 건강을 해칠 수 있기 때문입니다. 건강 상태를 점검한 후에는 자신의 체력과 건강 상태에 맞는 운동을 선택해야 합니다.

저자가 소개하는 운동법은 크게 세 가지로 나눌 수 있다. 첫 번째는 걷기입니다. 걷기는 가장 기본적이면서도 효과적인 운동법이며, 심폐 기능을 향상시키고, 근력을 강화시키며, 뼈와 관절을 튼튼하게 만듭니다. 저자는 걷기의 중요성을 강조하며, 하루에 30분 이상 걷는 것을 권합니다.

두 번째는 집안에서 할 수 있는 운동입니다. 집안에서 할 수 있는 운동은 헬스장에 가지 않고도, 운동기구를 구매하지 않고도 간편하게 할 수 있습니다. 저자는 집안에서 할 수 있는 다양한 운동법을 소개합니다. 예를 들어, 의자에 앉아서 하는 운동, 침대 위에서 하는 운동, 거실에서 하는 운동 등이 있습니다.

세 번째는 일상생활에서 실천할 수 있는 운동입니다. 일상생활에서 실천할 수 있는 운동은 특별히 시간을 내지 않고도, 자연스럽게 할 수 있는 운동으로, 저자는 일상생활에서 할 수 있는 다양한 운동법을 소개합니다. 간단한 서기와 걷기 뿐만 아니라 관절의 가동 범위를 넓히는 방법, 골밀도와 골질을 높이는 방법, 근육량 감소를 막는 다양한 근육 운동들을 몸의 각 부위별로 나누어 알기 쉽게 설명합니다.

나아가, 저자는 운동을 지속하는 것이 중요하다고 강조합니다. 운동을 일시적으로만 하면 효과를 기대하기 어렵기 때문입니다. 운동을 생활화하기 위한 방법으로, 운동을 습관화하기, 운동을 즐기기, 운동을 함께 하는 사람을 찾기 등 다양한 방법이 있다는 점을 참고하여 독자들이 이를 자유롭게 응용 가능합니다.

총평하자면, 이 책은 운동습관이 없는 사람도 손쉽게 지속할 수 있는 운동법을 소개하는 책으로, 일부러 헬스장에 다니거나 운동기구를 구매할 필요가 없습니다. 누구나 무리 없이 부담 없이 실행할 수 있으며, 힘든 운동 이상의 효과를 기대할 수 있는 방법들을 알기쉽게 소개하는 책입니다. 따라서, 이 책은 노인뿐만 아니라, 중년층이나 젊은이들에게도 유익한 책이라 할 수 있습다. 건강한 삶을 유지하기 위해서는 적절한 운동이 필수적입니다. 이 책을 통해 누구나 쉽게 운동을 시작하고, 건강한 삶을 영위할 수 있기를 바랍니다.