슈퍼 트레이더 (리커버판) - 장세에 상관없이 수익이 계속 불어나게 하라!
반 K. 타프 지음, 신가을 옮김 / 이레미디어 / 2023년 12월

《슈퍼 트레이더》는 트레이딩 분야에서 성공을 찾고자 하는 이들에게 확고한 투자 철학을 세울 수 있도록 가이드를 제공하는 책 입니다. 이 책은 2009년에 초판이 출간되어 많은 트레이더들에게 안목을 제시한 《Super Trader》의 한국어 번역판으로서, 저자인 반 타프는 세계적인 컨설턴트이자 투자코치로서 다양한 베스트셀러를 통해 거래와 투자에 관한 풍부한 경험을 쌓은 인물입니다.

저자는 30년 이상의 트레이딩 경험과 연구를 바탕으로, 트레이딩의 성공에 가장 중요한 요소는 심리적 요소라고 주장합니다. 트레이더는 시장의 움직임에 따라 결정을 내리는 직업이지만, 그 결정은 결국 트레이더의 심리에 의해 좌우되며, 따라서 트레이더는 자신의 심리를 잘 이해하고 관리하는 것이 무엇보다 중요하다고 강조합니다.

특히 책의 핵심 메시지는 "시장을 매매하는 것이 아니라 시장에 대한 믿음을 매매한다"는 황금률에 기반합니다. 저자는 트레이딩에 성공하기 위해선 자기 자신을 잘 이해하고 혁신하며 명확한 목표를 설정하고 이를 위한 시스템을 개발하는 것이 중요하다고 강조합니다. 그리고 슈퍼 트레이더 프로그램을 통해 전문적인 투자자들에게 꾸준한 수익을 제공하기 위한 다섯 가지 핵심 단계를 다음과 같이 소개합니다.

1.자기혁신

트레이딩의 성공을 위해서는 먼저 자신을 잘 이해해야 한다. 자신의 강점과 약점, 위험 감수성, 성격적 특성 등을 파악하고, 이를 토대로 트레이딩 전략을 수립해야 한다.

2.사업계획서 작성

트레이딩은 사업과 마찬가지로 목표와 계획이 필요하다. 트레이딩의 목표를 명확히 하고, 그 목표를 달성하기 위한 전략을 수립해야 한다.

3.트레이딩 시스템 개발

트레이딩 시스템은 트레이더의 목표를 달성하기 위한 도구이다. 시장의 움직임을 예측하고, 그에 따라 매매 결정을 내리는 기준을 정하는 것이 중요하다.

4.포지션사이징 전략 개발

포지션사이징은 트레이딩의 리스크를 관리하는 방법이다. 손실이 발생하더라도 견뎌낼 수 있는 수준의 포지션을 잡는 것이 중요하다.

5.최적의 트레이딩을 위한 아이디어

트레이딩은 끊임없이 변화하는 과정이다. 따라서 새로운 트레이딩 전략을 개발하고, 기존의 전략을 개선하는 노력이 필요하다.

저자는 위와 같이 5단계 프로그램을 통해 트레이더가 시장의 움직임에 집중하고, 객관적인 판단을 내릴 수 있는 능력을 키울 수 있다고 주장합니다. 그리고 저자는 트레이딩 시스템 개발과 포지션사이징(자산배분) 전략에 대한 모델(CPR 등)을 소개하며 트레이더로 하여금 자신에게 맞는 트레이딩 시스템을 개발하고, 리스크를 효과적으로 관리하는 방법을 스스로 연구할 수 있도록 유용한 팁들을 공유 합니다.

그리고 part5를 통해서는 최적의 트레이딩을 위한 다양한 아이디어를 소개함으로써, 트레이더로서 갖추어야 할 철학에 대하여 다시 한번 더 정리를 하는데, '단순함을 유지하라'라는 저자의 조언이 가장 인상깊게 다가왔습니다. 인간의 의식은 약 일곱가지 덩어리의 정보를 수용할 수 있다고 합니다. 이러한 한계 때문에 결국 인간의 의식이 소화 할 수 있는 범위는 다소 제한적이고 시장에서 넘쳐나는 다양한 정보들을 분석하다가 잘못 의사결정을 할 수 있다고 강조합니다. 반드시 투자 기법과 하루 일과과 정밀할 과학일 필요는 없으며, 정밀할 수록 오히려 성공할 가능성은 줄어든다고 합니다. 이 원칙은 투자나 트레이딩 뿐만 아니라 인생에 적용되는 원칙이기도 합니다.

총평하자면, 저자는 이 책을 통해 훌륭한 트레이딩은 단순하고 명확한 목표에 초점을 맞추며, 자기 자신을 파악하고 혁신하는 과정을 통해 가능하다고 강조합니다. 이를 통해 독자는 변화무쌍한 시장에서도 안정적이고 평균을 웃돌 수 있는 수익을 창출할 수 있는 트레이딩의 핵심 원리를 익힐 수 있을 것으로 기대됩니다. 아직 자신만의 트레이딩 철학이 없는 투자자들이라면 읽어볼 만한 가치가 있는 책이라 할 수 있습니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.