이강국의 경제 EXIT
이강국 지음 / 책세상 / 2023년 10월

<이강국의 경제 EXIT>는 현재 한국 경제가 직면한 여러 문제와 정책 선택을 다루며, 독자들에게 경제 이슈를 거시적 시각으로 조망할 수 있도록 제시하는 경제 칼럼 모음집으로, 신뢰할 수 있는 연구자료와 참고문헌을 토대로 불평등, 정부의 재정정책, 그리고 경제의 현실에 대한 비평과 대안을 제시합니다. 이 책을 통해 우리는 한국 경제의 다양한 측면을 조망하며 변화의 흐름을 읽어내는 데 도움을 얻을 수 있습니다.

저자는 경제 회복과 인플레이션 대응에 대한 글로벌 논쟁이 치열하게 벌어지고 있는 상황에서, 우리 정부의 정책 방향이 다른 나라와 대조되고 있다고 지적합니다. 현 정부가 보수적 시장 개입론을 바탕으로 정책을 펼치는 것과는 대조적으로, 다른 국가들은 재정확장, 산업정책, 그리고 약자 보호에 대한 적극적인 역할을 부각하고 있습니다. 이러한 이슈에 대해 다양한 사례를 통해 설명하며, 정부의 재정정책이 한국 사회의 불평등과 불공정에 어떻게 영향을 미치는지 논증합니다.

책은 총 네 개의 장으로 구성되어 있으며, 첫 번째 장에서는 불평등과 불공정과 관련된 경제적 문제를 다룹니다. 불평등 개선과 번영을 위해 증세가 필요하다는 주장을 제시하며, 두 번째 장에서는 소득주도성장의 의의와 한계, 그리고 윤석열 정부의 경제정책에 주목합니다. 세 번째 장에서는 팬데믹 이후의 경제 흐름을 새롭게 조명하고, 한국이 직면한 고민을 논의합니다. 마지막 장에서는 일본경제와 미국 바이든 정부의 정책 변화, 최근 인플레이션 논쟁 등 세계의 경제적 변화에 대한 분석을 제시합니다.

총평하자면, 이 책은 '고민하는 경제학'의 관점을 중심으로 다양한 사회적ㆍ경제적 문제를 다루며, 사회적 약자를 배려하고 불평등과 불공정에 대한 우려를 표현합니다. 빈곤층과 노동자의 상황, 청년층의 경제적 불안, 그리고 소득과 행복의 관계에 대한 탐구 등을 통해 정부의 역할을 강조하고, 정책 변화의 필요성을 강조합니다. 노동조건의 개선과 소득불평등의 완화를 위한 정부 개입과 국제 협력을 강조하며, 현재의 문제에 대한 고민과 해결책을 찾는 적극적인 자세의 중요성을 강조합니다.

이 책을 통해 우리는 한국 경제의 현재와 미래에 대한 고민을 나누고, 모두가 더 나은 미래를 향해 노력할 필요가 있다는 저자의 메시지를 받아들일 수 있습니다. 저자의 희망대로, 과거를 돌아보고 현재를 고민하는 노력이 미래를 개선하는 데 도움이 될 것입니다. 이 책은 경제학과 사회문제에 관심 있는 독자들에게 강력히 권장할만한 책입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.