어떻게 투자할 것인가 - 세계 최고의 투자자들이 안내하는 부와 성공의 비밀
데이비드 M. 루벤스타인 지음, 신현승 옮김 / 토네이도 / 2023년 10월

'어떻게 투자할 것인가'는 투자의 세계를 깊이 파헤치는 고가의 비전을 제공하는 탁월한 책으로, 투자자로서의 성공을 꿈꾸는 모든 이에게 권장할 가치가 있습니다.

"‘어떻게 투자할 것인가’라는 질문은 우리 모두에게 끊임없이 떠오르는 숙제입니다. 그래서 이 책은 곧 당신의 인생을 더 나은 방향으로 이끄는 열쇠일지도 모릅니다. 데이비드 루벤스타인의 열정적인 인터뷰와 유명한 투자자들의 진솔한 이야기는 단순한 지식 공유를 넘어, 투자 세계의 비밀과 인사이트를 전달합니다.

이 책은 명문화된 투자자들, 그 중에서도 블랙록의 래리 핑크, 마이크 노보크라츠, 세스 클라만 등 세계적으로 유명한 투자자들과의 인터뷰를 통해 그들의 투자 철학과 경험을 공개하고 있습니다. 데이비드 루벤스타인의 역량 있는 질문과 뛰어난 인터뷰 기술은 이들의 투자 성공 비밀을 드러내는 데 도움이 되었습니다. 이 책을 통해, 투자의 백과사전을 훑어보는 느낌을 받게 됩니다.

책은 크게 세 가지 주요 투자 영역, 즉 전통적 투자, 대체 투자, 최첨단 투자로 나누어 다양한 투자 분야에 대한 이해를 높이고 있습니다. 전통적 투자에서는 채권, 주식, 부동산 등을 다루며, 블랙록의 래리 핑크, 세쿼이아의 마이클 모리츠 등이 그들의 투자 지식을 공유합니다. 대체 투자 분야에서는 헤지 펀드, 바이아웃, 벤처캐피털과 같은 고수익 분야를 다루며, 세스 클라만, 짐 사이먼스와 같은 성공한 투자자의 이야기를 소개합니다. 마지막으로, 최첨단 투자에서는 암호화폐, SPAC, ESG 등 새로운 기회를 찾는 방법을 제시하며, 존 폴슨, 세스 클라만과 같은 전문가들의 견해를 들을 수 있습니다.

또한, 이 책은 투자자로서의 성공을 위한 공통 요소를 정리하여 제시하며, 다양한 견해와 전략을 통해 성공의 공통점을 찾을 수 있도록 돕습니다. 이 책은 '부의 기회는 아는 만큼 찾아온다'라는 철학을 강조하며, 전통적인 투자부터 최신 투자 영역까지 폭넓은 내용을 담고 있습니다. 그런데 이 책이 뛰어나게 만드는 것은 오롯이 세계 최고의 투자자들과의 솔직한 대화, 그들의 성공과 실패, 그 안에 담긴 경험의 귀중함입니다.

총평하자면, 이 책은 '어떻게 투자할 것인가'라는 질문에 대한 다양한 답을 제시하며, 전 세계적으로 인정받는 투자자들의 생생한 경험과 지혜를 담아낸 보물함입니다. '어떻게 투자할 것인가'라는 궁극적인 질문에 답하려는 이들에게, 이 책은 투자 지식을 업그레이드하고 성공적인 투자의 첫 걸음을 내딛게 도와줄 것입니다. 무엇보다도, 이 책은 단순히 투자 전략을 알려주는 책을 넘어, 투자자로서 성공하기 위한 마음가짐과 철학을 강조합니다. 당신은 이 책을 통해 '어떻게 투자할 것인가'라는 질문에 대한 자신만의 답을 찾게 될 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.