오스트랄로GPT쿠스 - 일부터 연애까지 슬기로운 AI 생활
송준용.애드리치 지음 / 여의도책방 / 2023년 9월

《오스트랄로GPT쿠스: 일부터 연애까지 슬기로운 AI 생활》은 현대 사회에서 AI의 역할과 활용 방법에 대해 쉽고 재미있는 설명하는 흥미진진한 책입니다. 저자는 전문적인 프로그래머가 아닌 일반인들도 일상 생활에서 GPT를 유용하게 활용하는 방법을 다양한 예제와 결과값을 통해 구체적으로 소개하고 있으며, 대화체 형식으로 내용을 구성하여 독자들이 책을 쉽게 이해할 수 있도록 접근성을 높였습니다.

이 책은 연애 활동에 필요한 영화데이트를 위한 영화 선택, 불면증 치료를 위한 자가진단 방법, 혼자 노는 방법, 글램핑장 검색하는 방법 등과 같은 실생활에서 누구나 쉽게 접근할 수 있는 상황들에 GPT를 활용하는 방법을 구체적인 예시를 통해 소개합니다. 이는 GPT를 효과적으로 활용할 수 있는 실용적인 지침을 제공하는 측면에서 이 책의 큰 장점입니다.

뿐만 아니라, 책의 부록에는 GPT를 더욱 유용하게 사용할 수 있는 플러그인 앱을 추천함으로써, 독자들에게 추가적인 도구 및 확장 기능을 활용할 수 있는 방안을 제시하고 있습니다. 이는 GPT를 좀 더 효과적으로 활용하고 개인적인 용도에 맞게 활용할 수 있도록 도움을 주는 부분입니다.

이 책은 저자가 앞서 출간한 챗GPT 사용설명서의 후속작으로 MZ세대 실전편이라는 부제를 가지고 출간되었는데, 이는 GPT를 실제 다수 이용자인 MZ세대가 실용적이고 유용하게 사용할 수 있는 팁을 전달하기 위해 출간된 책으로 볼 수 있습니다. MZ세대의 Bedtime 루틴부터 데이트 아이디어까지 GPT를 통해 더 풍부하고 즐거운 일상을 만들어가는 방법을 소개하며, 현대의 AI 기술이 삶에 어떻게 적용될 수 있는지를 탐구합니다. 이런 측면에서 이 책은 MZ세대 및 AI에 관심 있는 독자들에게 매우 유익할 것으로 생각됩니다.

총평하자면, 이 책은 AI에 대한 풍부한 정보와 예시를 통해 독자들에게 지식을 전달하면서도 지루하지 않은 스토리텔링으로 흥미를 유지합니다. AI의 기술의 활용 가능성에 대한 자세한 논의를 통해 독자들에게 새로운 시각을 제시하며, 책을 읽는 동안 많은 영감을 받게 될 것입니다. 이 책을 통해 AI의 미래에 대한 열린 대화를 이끌어내며, AI가 우리의 삶에 어떻게 조화롭게 통합될 수 있는지에 대한 통찰을 얻을 수 있습니다. 책은 AI에 대한 이해를 높이고, 우리의 미래에 대한 탐구를 격려하는 데 큰 역할을 할 것입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.