ETF 투자지도 - 주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인
최창윤 지음 / 원앤원북스 / 2023년 10월

《주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인 ETF 투자지도》는 투자 초보자부터 전문가까지 모두에게 유용한 실용적인 안내서로, ETF(Exchange-Traded Fund) 투자에 대한 폭넓은 이해를 제공합니다. 이 책은 투자에 대한 기본 개념부터 출발하여, ETF의 장점과 특징에 대한 자세한 설명을 제공합니다. 글쓴이는 복잡한 투자 용어와 개념을 쉽게 설명하여 누구나 쉽게 이해할 수 있도록 했습니다. 책에서는 ETF의 작동 방식, 구성 요소 및 다양한 유형을 소개하며, 어떻게 ETF를 선택하고 구매할지에 대한 실용적인 조언을 제공합니다.

또한, 투자 전략과 위험 관리에 대한 내용도 상세하게 다루어져 있어 투자를 시작하거나 포트폴리오를 다변화하는 데 도움이 됩니다. ETF의 장점 중 하나는 저렴한 비용으로 다양한 자산에 투자할 수 있다는 점인데, 이 책은 이러한 장점을 최대한 활용하는 방법에 대해 구체적으로 안내합니다.

그리고 무엇보다도, 이 책은 이론적인 내용뿐만 아니라 실제 사례와 경험을 통해 투자를 어떻게 실제로 수행하는지를 보여주어 실전적인 지침을 제공합니다. 특히 ETF의 특성을 살려 포트폴리오를 효과적으로 구성하는 방법에 대한 내용이 도움이 많이 될 것입니다. 다만 주의할 점은, 책에서는 국내 상장 ETF 중 2차전지 섹터에 대한 미래의 전망에 대해 설명하고 있는데, 이는 이 책이 집필 될 당시(2022년)을 기준으로 작성되어 있어, 당시의 예측은 긍정적었다고 평가할 수 있으나, 2차전지 투자에 대한 투심이 줄어든 현재 시점에서는 이를 참고하여 투자 여부를 신중이 판단하는 것이 필요합니다.

총평하자면, 《주식보다 쉽고 펀드보다 효과적인 ETF 투자지도 (딱 한 번 읽고 평생 써먹는 ETF 사용설명서)》는 누구에게나 권장할 수 있는 훌륭한 투자 안내서로, ETF 투자에 대한 지식을 쌓고 싶은 독자들에게 매우 유용할 것입니다. 이 책은 ETF 투자에 관한 간단하고 효과적인 전략을 제시하여 주식 및 펀드보다 더 효율적인 투자를 가능하게 하는 유용한 정보를 제공합다.(책의 부록에서 대표 ETF 종목을 소개하고 있어, 입문자들이라면 해당 ETF를 중심으로 접근하는 것도 하나의 방법일 것으로 판단됩니다.) ETF에 대한 기초부터 전문적인 정보까지 손쉽게 이해할 수 있어 투자 초보자부터 전문가까지 도움이 될 것입니다.