세계 인플레이션 시대의 경제지표 - 주식 차트나 기업 실적보다 더 중요한 경제 흐름 읽는 법
에민 율마즈 지음, 신희원 옮김 / 시크릿하우스 / 2023년 10월

『세계 인플레이션 시대의 경제지표: 경제 흐름을 읽는 법』은 일본의 유명 경제학자인 에민 율마즈가 경제지표를 효과적으로 해석하고 활용하는 방법을 소개하는 책입니다. 특히 인플레이션 시대에 중요한 경제지표를 어떻게 읽어야 하는지에 대한 조언이 주된 내용입니다. 특히 이 책의 강점 중 하나는 글로벌 시각에서 다양한 국가와 지역의 인플레이션 동향을 다룬다는 것입니다. 이는 독자들에게 다양한 시각에서의 분석과 판단을 가능하게 하며, 세계적으로 복잡한 경제 상황에 대한 포괄적인 이해를 도와줍니다.

이 책은 투자자와 경제에 관심 있는 독자들을 위해 설명이 친절하게 되어 있으며, 금융분야에서 활용되는 핵심 경제지표와 지표를 읽는 데 도움이 되는 각종 지표들을 종합적으로 제시하고 있습니다. 미국의 주요 경제지표 12가지에 대한 중요성과 의미를 상세히 다루어, 경제 지표를 읽을 때 주의해야 할 점들을 강조하고 있습니다. 나아가, 저다는 복잡한 경제 개념을 읽기 쉽고 알기 쉽게 설명하여, 경제에 대한 기본 지식이 부족한 독자들에게도 친숙하게 다가갈 뿐만 아니라, 최신의 데이터와 실제 사례들을 바탕으로 한 실용적인 가이드를 통해, 독자들이 경제 지표를 활용하여 투자 및 금융 결정을 내릴 때 어떻게 신중하게 판단할 수 있는지를 알려줍니다.

책에서 소개된 12가지 미국 경제지표는 고용통계, 신규 실업급여 신청 건수, 소매 매출액, GDP, 개인 소득 및 지출, 소비자신뢰지수, 미시간대 소비자심리지수, 내구재 수주, 광공업생산지수, ISM 제조업지수, 신규 주택허가 건수, 소비자물가지수(CPI)로 구성되어 있으며, 이러한 지표들을 통해 경제의 흐름을 읽고 인플레이션 시대에 어떻게 대응해야 하는지를 알려줍니다.

총평하자면, 이 책은 경제지표의 중요성을 강조하며, 특히 현재의 인플레이션 시대에서 투자 및 경제판단을 위해 반드시 알아야 할 핵심 경제지표를 잘 정리하여 소개하고 있어, 경제에 대한 기본 지식을 갖추고자 하는 독자들에게 강력하게 추천하는 책입니다. 이 책은 전 세계적으로 급증하는 인플레이션에 대한 심층적인 연구와 분석을 통해 독자들에게 중요한 통찰력을 제공합니다. 주식 차트나 기업 실적을 넘어서, 이러한 지표들을 활용해 경제의 흐름을 읽고 파악하는 방법을 세심하게 설명하고 있어 현대 경제의 중요한 측면을 이해하고 활용하는데 필요한 핵심 도구와 정보를 제공하여, 경제에 관심이 있는 독자들에게 강력히 추천할 만한 책이라 할 수 있습니다.