비교하며 기억하는 회계 용어 도감 - 회계 일타강사가 알려 주는 가장 이해하기 쉬운 입문서
이시카와 가즈오 지음, 오시연 옮김 / 비즈니스랩 / 2023년 9월

『비교하며 기억하는 회계 용어 도감』은 회계 분야에 입문하고자 하는 독자들에게 유용한 도서로서, 회계 용어를 쉽게 이해하고 기억하기 위한 도감으로 구성되어 있습니다. 이 책은 쉽게 접근할 수 있는 설명, 그림, 비교 표를 통해 어려운 회계 용어를 이해하기 쉽게 풀어내어, 입문자들이 회계 분야에 자신감을 가질 수 있도록 도와줍니다.

먼저, 이 책의 가장 큰 장점은 어려운 회계 용어를 비교하면서 설명한다는 점입니다. 비교를 통해 낯선 개념들을 이해하기 쉽게 만들어주고, 익숙한 상황을 통해 추상적인 개념을 연결시켜줍니다. 예를 들어, 자산과 부채를 비교하여 설명함으로써 회계의 기초를 쉽게 이해할 수 있게 해줍니다. 이러한 비교적 설명은 독자들에게 새로운 개념을 손쉽게 습득할 수 있는 기회를 제공합니다.

둘째로, 그림을 적절하게 활용하여 회계 용어를 이해하기 쉽게 시각화한다는 점이 이 책의 장점 중 하나입니다. 회계는 개념적으로 어려운 부분이 많은데, 그림을 통해 시각적으로 이해하고 기억하기 쉽게 도와줍니다. 간단하면서도 명확한 그림들은 독자들이 복잡한 개념을 파악하는데 큰 도움이 됩니다.

또한, 비교 표를 활용하여 여러 용어들 간의 차이를 명확하게 정리하여 제시한다는 점도 강점입니다. 이러한 표를 통해 독자들은 비슷해 보이는 여러 용어들 간의 구체적인 차이점을 이해하고 기억할 수 있습니다. 예를 들어, 손익계산서와 재무상태표의 차이를 비교하여 제시함으로써 두 개념 간의 특징을 명확히 할 수 있게 도와줍니다.

총평하자면, 『비교하며 기억하는 회계 용어 도감』은 회계에 입문하는 독자들에게 권해할 만한 책으로서, 비교적 어려운 회계 용어들을 쉽게 이해하고 기억할 수 있도록 비교, 그림, 비교 표 등 다양한 방법을 통해 설명하고 있으며, 시각적인 자료들을 적절히 활용하여 이해를 돕습니다. 단순한 입문서로서의 역할을 넘어서, 이 책은 회계 분야에 대한 기초를 다질 수 있는 좋은 출발점을 제공합니다.

따라서, 현재 회계공부를 계획 중에 있거나, 투자를 위한 기업 가치 분석 목적, 회사 생활의 기초 상식을 배우고자 하는 독자들이라면 이 책을 읽어 볼 것을 추천하는 바입니다.

*출판사로부터 책을 제공 받아 리뷰를 작성하였습니다.