희망의 혁명 - 인간적인 기술을 위하여
에리히 프롬 지음, 김성훈 옮김 / 문예출판사 / 2023년 8월

"희망의 혁명(인간적인 기술을 위하여)"은 1968년에 발표된, 정신분석학자이자 사회심리학자인 에리히 프롬의 원서인 "The Revolution of Hope"의 주제를 탐구하며, 기술과 인간의 상호작용에 대한 깊은 고찰을 제공합니다. 저자는 20세기 중반에도 이미 인간과 기술 사이의 중요한 갈림길을 경고했으며, 이 책은 그의 관점과 비전을 현대의 시점에 다시 생각해보는 기회를 제공합니다.

저자는 두 가지 대조적인 선택의 갈림길을 제시합니다. 하나는 인간을 기계와 같이 자동화된 시스템의 일부로 포함시키는 방향으로, 이는 인간의 존엄성을 훼손하는 결과를 초래할 수 있습니다. 다른 하나는 기술을 인간의 복지와 향상을 위한 수단으로 활용하고, 인본주의와 희망의 르네상스를 실현하는 방향입니다. 저자는 후자를 지지하며, 이런 방향으로의 노력과 꿈을 고찰합니다.

그러나, 현실에서 우리는 종종 전자의 길로 향하는 것처럼 보입니다. 저자는 인간의 주도권이 기술에 밀려나는 현상을 경고하며, 이러한 동향에 대한 자신만의 해결책을 제시합니다. 이 책은 기술과 인간의 관계에 대한 심도 깊은 고찰과 미래에 대한 희망을 제공하는 동시에, 프롬의 시각이 현대 사회에서 더욱 중요하다는 점을 강조합니다.

이 책의 주요 주제는 기술이 우리의 삶에 미치는 영향에 대한 깊은 이해를 바탕으로, 인간 중심의 기술 발전이 가능하다는 확신을 제시합니다. 이 책에서는 인간의 가치, 윤리, 사회적 책임, 환경 보호와 같은 중요한 주제들이 어떻게 기술 혁신과 결합될 수 있는지에 대한 아이디어를 제시합니다. 저자는 기술 개발자, 기업 리더, 정책 결정자, 그리고 일반 대중에게 메시지를 전달하며, 우리는 기술 발전의 흐름을 바꾸고 인간 중심의 가치를 강조하는 데 적극적으로 참여해야 한다는 주장을 펼칩니다. 이 책은 그 미래를 향한 지도를 제시하고, 어떻게 현대 기술을 적극적으로 활용하면서도 인간의 가치와 윤리를 고려할 수 있는지에 대한 통찰력을 제공합니다. 이 책은 미래를 대비하고 기술 혁신을 조절하는데 필수적인 읽을 가치가 있는 책입니다. 저자들의 비전과 희망은 독자들에게 기술의 힘을 활용하면서도 인간적인 가치를 보호하고 키우는 방법에 대한 새로운 아이디어를 제공합니다. 이 책은 기술의 미래에 대한 논의를 활성화시키며, 독자들에게 희망의 혁명에 동참하라는 초대장을 전달합니다.

총평하자면, "희망의 혁명(인간적인 기술을 위하여)"은 과거의 지형을 다시 탐구하고, 현재와 미래에 대한 고민을 불러일으키며, 인간과 기술 간의 관계에 대한 생각을 촉발시키는 책입니다. 또한 이 책은 현재의 기술 혁신과 인간의 삶 간의 관계를 탐구하며, 미래를 향한 희망을 불어넣는 중요한 메시지를 전달합니다. 저자의 비전과 경고는 여전히 우리에게 중요한 메시지를 전달하며, 기술 발전과 인간의 가치를 조화시키기 위한 희망의 혁명에 대한 논의를 촉진합니다. 이 책을 통해 우리는 미래를 준비하고 희망의 혁명에 참여하는 방법을 탐구할 수 있을 것입니다.