그대로 멈춰라, 지구 온난화 - 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학 알고십대 3
허창회 지음, 방상호 그림 / 풀빛 / 2023년 8월

『그대로 멈춰라 지구 온난화: 기후 위기의 시대, 극단적 기후 변화를 이해하는 필수 과학』은 환경 문제 중 하나인 지구 온난화에 대해 어린이들도 쉽게 이해하고 고민할 수 있도록 작성된 책입니다. 이 책은 환경 문제에 대한 인식을 높이고, 미래를 위한 행동 아이디어를 제시함으로써 독자들로 하여금 더 나은 지구를 위한 책임감을 느끼게 하는 데 주목할 만한 노력을 기울였습니다.

특히, 저자는 복잡한 기후 시스템의 작용 원리부터 온실 가스의 영향, 해수면 상승, 극지의 변화 등 다양한 주제를 체계적으로 다루며, 독자가 기후 변화 현상을 더욱 명확하게 이해할 수 있도록 쉽고 명확한 언어로 설명하였습니다. 그동안 많은 사람들이 느끼지 못했던 기후 변화의 실체와 그 영향력을 이해하기 쉽게 풀어내어 과학 지식이 어려운 것이 아니라는 점을 분명히 해 주었습니다.

나아가, 이 책은 지구 온난화의 본질과 그 원인을 이해하기 쉽게 설명하고 있습니다. 이산화탄소와 같은 온실 기체들이 대기 중에 증가함으로써 지구의 온도가 상승하는 과정을 알기 쉽게 그려내고, 이에 따른 온실효과와 기상 변화가 어떻게 발생하는지를 잘 풀어냅니다. 또한, 책은 이러한 변화가 어린이들의 일상 생활과 환경에 어떤 영향을 미치는지를 구체적인 사례와 함께 보여줌으로써, 문제의 심각성을 더욱 명확하게 전달하고 있습니다.

또한, 그림과 통계 자료, 현실적인 사례 등을 적극 활용하여 기후 변화의 현실적인 모습을 보여줌으로써 독자들에게 더욱 명확한 시각을 제공합니다. 이러한 시각적인 자료들은 많은 양의 정보를 효과적으로 전달함과 동시에 더 큰 공감과 이해를 이끌어낼 수 있는 역할을 합니다.

한편, 이 책은 기후 변화가 어떻게 발생하며 미래에 어떤 영향을 미칠 것인지에 대한 많은 정보를 제공하면서도 판단과 견해를 강요하지 않습니다. 대신, 과학적 근거를 바탕으로 현재의 상황을 이해하고, 그에 대한 대비책을 모색하는 데 도움을 줍니다. 이러한 과학적 접근은 이 책을 믿을 수 있는 소스로 만들어 주며, 독자 각자가 판단을 내릴 수 있는 근거를 제공합니다. 이를 통해, 어린이들이 직접 생각하고 창의적인 아이디어를 발휘하여 환경 보호에 기여할 수 있는 방법들을 논리적으로 제시하면서, 독자들의 참여와 흥미를 자극하고 있습니다.

총평하자면, 『그대로 멈춰라 지구 온난화』는 기후 위기와 극단적 기후 변화에 대한 과학적인 지식을 폭넓게 전달하면서도 어려운 주제를 쉽게 다가가게 해주는 훌륭한 책입니다. 환경 문제에 대한 인식을 높이고, 개인과 사회적 차원에서의 대응 방안을 모색하고자 하는 독자라면 반드시 읽어보아야 할 작품입니다. 이 책은 현재 우리가 직면한 지구 온난화와 그로 인한 영향을 깊이 있게 이해하기 위한 필독서로, 환경 문제에 대한 인식을 높이고 대응 방안을 모색하는 데에 큰 도움이 될 것입니다.

또한, 이 책은 어린이들에게 환경 문제의 본질을 이해시키고, 개인 및 지구의 미래에 대한 책임감을 고취시키는 데 탁월한 자료를 제공하고 있기에, 이해하기 쉬운 설명과 다양한 예시들은 어린이들이 복잡한 주제를 쉽게 이해하고, 더 나아가 자신의 역할을 동기부여 받아 실천하게 하는 데 큰 도움이 될 것입니다.